25.04.2024

ИНТЕРВЬЮ: Кто не работает, тот естЬ

Оцените материал
(1 )
О «профессиональных» безработных мы побеседовали с начальником Саткинского центра занятости населения Галиной Черпаковой. Разговор о жителях Саткинского района, которые трудиться не желают, но на государственное пособие по безработице претендуют, получился обстоятельным. Выводы из беседы также можно сделать неоднозначные.

– Галина Александровна, наверняка среди клиентов ЦЗН есть такие, которые и не собираются искать работу, а на учёте стоят ради денежного пособия. Сколько их?

– Примерно 10%. Сразу, как только люди приходят в Центр занятости и обращаются к диспетчеру, становится ясно, кто из них не собирается искать работу. Как правило, обратившимся сразу предлагают вакансии, но такие люди отказываются под различными предлогами: то «я болею», не имея группы инвалидности (в этом случае в ЦЗН работают в соответствии с индивидуальной программой реабилитации – прим. ред.), то «далеко ездить», то «к этому работодателю не пойду».

Но я считаю, если человека действительно «прижмёт» жизнь, он согласится и на работу не по специальности. и на небольшую зарплату. Исключение составляют те люди, которые занимали очень значимые, престижные должности и получали очень высокую зарплату.

– Все «профессиональные» безработные – это пьющие, неблагополучные люди?

– Большинство – да. Но есть и приличные. Так, у нас одна семья, где муж с высшим образованием, жена образованная, в течение многих лет стоят на учёте в Центре занятости населения. Сегодня уже их дети обратились в ЦЗН, но не для того, чтобы найти работу, а чтобы получать пособие по безработице. Тут ещё и такая картина: некоторые трудоустраиваются неофициально и получают пособие. Это квалифицируется как мошенничество, поэтому ими занимается полиция. Суд предписывает таким гражданам вернуть Центру занятости незаконно полученное ими пособие.

Однако на ситуацию надо смотреть шире. Нередко людей вынуждает идти на обман жизнь. Они работают без официального трудоустройства (это часто наблюдается в среднем и малом бизнесе) за маленькую зарплату, которую задерживают или не выплачивают в полном размере. Работодатели применяют штрафные санкции, не оплачивают больничные листы и отпуск. Людям как-то надо содержать детей, и они идут на обман.

– Если в России будут в один момент отменены денежные пособия по безработице, это принесёт больше пользы или вреда?

– Я считаю, что вреда принесёт больше. Порой и мы не можем предоставить работу обратившимся. Направляем на временные общественные работы. Неполный рабочий день, неквалифицированный труд оплачиваются соответственно недостойно. Поэтому в этот период мы сохраняем за безработными пособие. Мы также помогаем обратившимся гражданам повысить квалификацию (не все работодатели об этом заботятся), пройти профессиональное переобучение. Не каждая семья может себе это позволить. Поэтому обучающимся от Центра занятости назначаются стипендии. Также очень важно поддерживать бывших студентов, которые ищут работу впервые.

– Как Вы считаете, что необходимо сделать на уровне законодательства, чтобы преодолеть иждивенческие настроения в некоторых кругах в нашем обществе?

– Надо внести изменения в федеральный закон о занятости населения в части толкования определения «подходящая работа». Закон был принят в апреле 1991 года, и там говорится, что «подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учётом уровня его квалификации, условиям последнего места работы и т. д.» Я считаю, что эта законодательная норма устарела, её пора менять. В экономике всё изменилось. Трудоспособное население должно быть более мобильным! Например, я работала инженером-металлургом, сегодня по закону на другую работу могу не согласиться. Если у меня была зарплата 28 тысяч рублей, то от работы с зарплатой в 11 тысяч рублей я могу отказаться. Очень многие безработные этим правом пользуются.

– Правда ли, что на граждан, не работающих продолжительное время, потенциальные работодатели «смотрят косо», предпочитают им других соискателей?

– Безусловно!

– Сегодня бытует мнение, что сироты на бирже труда получают какие-то запредельные суммы. Это очередной миф?

– Пособие по безработице детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей устанавливается ежеквартально в зависимости от среднего заработка, сложившегося в регионе. На сегодняшний день оно составляет 28566 рублей в первые 6 месяцев. Следующие полгода пособие будет минимальным и составит всего 977,5 рублей. Конечно, с таким пособием искать работу сироты не будут. Да и не найдут. У нашей сотрудницы дочь окончила вуз и сейчас ищет в Сатке работу. Зарплату больше 7-10 тысяч рублей ей не предлагают. Конечно, эти дети (сироты – прим.ред.) обделены судьбой… Но когда мы их всем обеспечиваем, а не учим, как заработать, мы воспитываем в них иждивенческие настроения.

– В последнее время российские парламентарии предлагают вернуть закон о наказании за тунеядство. А как Вы к этому относитесь?

– В настоящее время – отрицательно! Этот закон работал в советское время, когда у нас были определённые гарантии в плане трудоустройства. Выпускников школ, которые не стали продолжать своё обучение, на работу направлял райисполком. Студентов трудоустраивали по распределению. А сейчас этих гарантий нет. Выпускников мало кто берёт на работу. Да и не секрет, что качество высшего образования после того, как обучение стало платным, и вузы расплодили «дочек» (филиалы – прим. ред.), резко снизилось. У нас сегодня на учёте стоит около 50 экономистов, столько же бухгалтеров и юристов с высшим образованием. И они не могут найти работу. Эти специалисты не нужны в том количестве, в котором их выпускают вузы.

Кстати, я и своим детям всегда говорила: для того, чтобы зарабатывать, не обязательно получать высшее образование. Сегодня складывается такая же картина, как в те годы, когда я работала на метзаводе в литейном цехе. Тогда инженерно-технические работники получали гораздо меньше, чем рабочие – формовщики, литейщики.

Сегодня очень сложно найти работу жителям поселений района. Огромные трудности с трудоустройством у людей с ограниченными возможностями здоровья. Закон о квотировании рабочих мест для инвалидов не работает. Поэтому закон о тунеядстве – палка о двух концах.

Итак, несомненные перекосы в нашей системе соцподдержки есть. Однако в попытке немедленно и кардинально побороть тунеядство мы рискуем оставить без средств к существованию тех людей, которые действительно в них нуждаются. А заодно сломать и ту хрупкую систему, которая позволяет нашим гражданам пройти профессиональную переподготовку, если их специальность стала неактуальна. 

 

Статистика: На 2 ноября в Саткинском районе 1176 безработных состоят на учёте в ЦЗН;

300 вакансий в среднем насчитывается в базе данных ЦЗН.

5635 рублей составляет максимальное пособие по безработице, 977,5 рубля – минимальное пособие;

около 5 млн рублей в месяц затрачивается на пособия по безработице жителям Саткинского района.

Последнее изменение Вторник, 10 ноября 2015 10:22

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!