06.12.2020

Проект кластера с красивейшими местами Саткинского района - в числе лучших в российском конкурсе

Оцените материал
(0 )
В число лучших проектов, которые определили экспертная комиссия и народное голосование, вошла заявка от сборной команды Челябинской области, сообщает сайт правительства Челябинской области. 
Теперь специалистам предстоит уже более детально проработать идею кластера «Горный Урал» в рамках акселерационной программы. Конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров (ТРК) и развитие экотуризма объявлен Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) в июне этого года. За отведенных три недели 115 команд из 68 регионов страны подготовили рамочные концепции туристских кластеров. Ключевым условием конкурса стало обязательное включение в проект особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – заповедников, национальных парков, заказников, ботанических садов и проч.

По замыслу авторов ТРК «Горный Урал» в него должны войти национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль», Аршинский заказник и региональный памятник природы – река Ай от устья реки Бейды до деревни Сикияз-Тамак. На небольшой территории органично сочетаются многие виды туризма: пеший, водный, спелео, промышленный, событийный, рекреационный и др. Это позволяет сформировать всесезонные маршруты – полноценные туры на 7–14 дней,  где каждый день не будет похож на предыдущий.

Сейчас туристический поток на территории будущего кластера оценивается в 618 000 человек, однако он может быть увеличен до 2 млн. При этом за счет создания экотроп, системы сбора и вывоза мусора антропогенная нагрузка на природные объекты не увеличится.

В сборную команду Челябинской области вошли специалисты минэкономразвития   и минэкологии, национальных парков «Таганай» и «Зюраткуль», представители муниципалитетов (Златоуст, Сатка, Куса, Катав-Ивановск, Трехгорный), экскурсоводы, краеведы, предприниматели.

- Подготовка проекта кластера в такие короткие сроки потребовала максимальной отдачи от всех членов нашей команды, за что я очень признателен коллегам, – отмечает заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук. – Конечно, жаль, что не прошли в топ-34 две другие, не менее интересные заявки от нашего региона – от команд Миасса и Кыштыма. В перспективе ожидается появление национального проекта «Туризм», и я уверен, что активная позиция Южного Урала в этом конкурсе будет замечена на федеральном уровне.

Отметим, что Уральский федеральный округ, кроме Челябинской области, в финале представлен также проектом Свердловской области «Гора Белая».

Последнее изменение Среда, 29 июля 2020 12:15

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий" (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!