25.02.2020

В нацпарке «Зюраткуль» лосиха вышла в рейд с инспекторами

Оцените материал
(1 )
13.02.2020 10:54 Автор Саткинский рабочий 6+
Фото нацпарка "Зюраткуль" Фото нацпарка "Зюраткуль"
Животное, обитающее в реабилитационном центре для лосей, 1,5 км бежало галопом за снегоходом с государственными инспекторами. Об этом сообщили в пресс-службе национального парка.

В нацпарке также предположили, что намерения лосихи были добрыми, она просто хотела проводить директора парка Александра Брюханова и государственного инспектора в рейде по лесу. Глава нацпарка часто выезжает с инспекторами патрулировать территорию, и в этот день также стартовал от кордона в сторону Нургуша.

– Мы пообщались с Дарёной (лосихой), как всегда я погладил её и поговорил с ней, мол едем на патрулирование, – рассказал Александр Брюханов. – Привёз ей морковки с яблоками и угостил. И потом, когда уже ехали по лесу, Дарёна выскочила на тропу и побежала за нами. Полторы минуты я успел снять на камеру телефона, а всего она бежала за нами минут пять. Аж пар из ноздрей валил. Затем мы приехали на перевал хребта Нургуш, и она нас догнала. Пришла выяснять, что и как у нас, все обнюхивала. Я отправлял её домой, чтобы шла на кордон и через какое-то время мы поехали дальше, а она пошла по своим делам. Но когда мы пришли с вершины, Дарёна уже ждала нас и ещё сходила с нами на Москаль. Преодолела очень приличное расстояние, и это после такого спринтерского забега. Такое поведение наблюдаю первый раз в поведении лосей. А вообще Дарёна уже была замечена за тем, что шла за машиной.

В нацпарке пояснили, что для лосей характерны короткие перебежки по лесу, например, в случае опасности. Но преодолеть большое расстояние, да ещё и поспевая за снегоходом, который ехал со скоростью около 30 км/ч, – это удивительно.

Дарёне уже девять лет, она самая старшая из всех лосей, которые живут в Доме лося «Сохатка». Лосиху привезли из села Москайка в годовалом возрасте (тогда она уже была ростом выше человека). Дарёна стала второй жительницей «Сохатки», первым был лосёнок Лучик, которого нашёл один из инспекторов парка еще в 2010 году.

Каждый год осенью все лоси "Сохатки" сами приходят в загоны (и Дарёна не исключение) и на кордон «У трёх вершин» (Алимпиев кордон) и живут около инспекторов и туристов всю зиму. Инспектора их кормят, а гости парка угощают морковкой и капустой. Весной сохатые уходят жить в леса, некоторые – даже за пределы территории парка. Чтобы их можно было отличить от диких животных – на лосях из «Сохатки» есть ошейники.

Последнее изменение Четверг, 13 февраля 2020 15:16

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!