Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Четверг, 03 Май 2018 13:37
  • 12+

Второклассница из Сатки объясняла московским профессорам устройство катамарана

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)

Ученица школы № 5 Елизавета Маркова со своей мамой и научным руководителем Юлией Марковой на днях вернулись из Москвы с 21-й Всероссийской конференции научных и творческих работ «Первые шаги в науке».

Девочка привезла Диплом «За победу» и золотой знак отличия в форме одуванчика, на фоне которого изображены мальчик и девочка, держащиеся за руки. 

Всероссийский детский конкурс научно-исследовательских работ «Первые шаги в науке» проводится ежегодно Общероссийской общественной организацией «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция». Возраст её участников от 7 до 14 лет. Сначала они представляют свои работы на заочный тур, а затем авторы лучших получают приглашение на очный. В этом году на очный тур в Детский центр «Непецино» управделами Президента РФ приехали около 477 участников со всех регионов страны. Челябинскую область представляли пять школьников.

Секция «История и краеведение. География» была одной из самых многочисленных – 77 докладов. Её возглавлял Бертиль Вагнер, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры физической географии и геоэкологии Географического факультета МГПУ, член Русского географического общества.

Елизавета представляла работу «От Межевого до Кульметьево по Лунной долине». Как отмечает Юлия Альбертовна, многие сплавляющиеся по Аю не знают, где находится тот или иной объект – скала, грот, родник, пещера, как называется, как до него добраться.

Информационную карту маршрута они составляли на основе своих наблюдений, а также по рассказам путешественников, работам исследователей.

Лиза рассказала, что сама сплавлялась по реке восемь раз и много раз путешествовала пешком. А во время защиты члены экспертного совета заинтересовались – на чем же справляются путешественники – на байдарках или надувных лодках. Оказалось, что про катамараны они не знают, пришлось девочке пояснять, что в нашем регионе это основное средство передвижения по воде, что это за конструкция, и показать на фотоснимках.

Бертиль Вагнер был впечатлен работой и рассказом Лизы, подарил ей свою книгу с огромным – на две страницы автографом «Юной путешественнице Лизе от старого путешественника Бертиля», и пожеланием в следующем году приезжать с новыми наработками. Работа Лизы Марковой была признана лучшей и отмечена диплом «За победу». Её тезисы вошли в сборник научных докладов конференции.

Евгения БОРИСОВА.
Фото автора и Юлии Марковой. 

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить