Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Понедельник, 29 Январь 2018 11:57
  • 12+

В Сатке прошёл блиц-турнир в честь Бориса Спасского

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

27 января в ДК «Магнезит» собрались более ста десяти шахматистов разного возраста и уровня подготовки. Они приехали их Сатки, Бакала, Златоуста, Катав-Ивановка, Челябинска и Уфы.

Блиц-турнир проходил по швейцарской системе в 11 туров. Самым юным участникам всего по семь лет, а ветеранам из Сулеи и Межевого почти восемьдесят. Один из возрастных участников Владимир Сазонов после очередного тура, в котором он играл с 11-летней девочкой, говорит:

– Со своими коллегами-ветеранами «Магнезита» участвуем во всех турнирах. Здесь сегодня и саткинские ветераны, и бакальцы приехали – у них довольно сильная команда. С такими начинающими шахматистами тоже интересно играть. Многие дети хоть и играют в шахматы недавно, но мыслят и реагируют быстро, нам же на обдумывание хода нужно побольше времени.

Впрочем, в этом туре он одержал победу.

В Сатку на этот турнир приехал Павел Понкратов из Челябинска, он известен своими стабильными и высокими результатами в активные шахматы и блиц, Павел – неоднократный победитель чемпионатов Европы по быстрым шахматам. На этом блиц-турнире он шёл без поражений. В последнем туре его соперником был Вадим Юмахужин, он тоже из Челябинска. Вадим рассказывает, что приезжал в Сатку на соревнования, последний раз прошлым летом на кубок главы, тогда был в призёрах, но сегодня не повезло. Чем ему интересны такие турниры?

– Это интересный опыт. К примеру, с такими сильными соперниками, как Павел Понкратов я редко встречаюсь, поэтому можно посмотреть, как он мыслит во время игры и принимает решения в условиях жесткого временного контроля. Для меня это большая удача поиграть с соперником такого уровня.

Павел Понкратов и стал победителем турнира, ему вручён кубок. В пятнадцать лучших шахматистов турнира вошли и саткинцы: Николай Лушников (8 очков), Данил Сморчков, Владимир Ендеров (по 7,5 очков), Альбер Байгильдин и Михаил Щербаков (по 7 очков).

Среди ветеранов в тройке призеров – Валерий Мухаметнуров, Александр Радостев, среди женщин – Елена Симакова. У девушек в тройке призеров все представители Сатки – Галина Мироненко, Даяна Насыбуллина и Мария Скобочкина, а у юношей только Максим Кириенко.

Евгения БОРИСОВА.

Фото автора. 

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить