Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Вторник, 14 Ноябрь 2017 14:24
  •  6+

Саткинские юные туристы покорили Большой Уван

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Саткинские юные туристы покорили Большой Уван Фото из архива объединения "Путники".

Юные туристы из объединения "Путники" школы № 14 совершил первый зимний поход: ребята совершили восхождение на Большой Уван в национальном парке "Зюраткуль". 

Всего в походе в каникулы приняли участие 15 школьников: ученики 8,9 и 10 класса школы № 14, а также два ученика школ № 4 и 5. Под началом руководителя "Путников" Евгения Молчанова юные туристы жили на Алимпьевом кордоне, готовили еду в полевых условиях, устраивали посиделки у вечернего костра. 

Восхождение пришлось совершать туманным и ветреным утром, но это не смутило ребят: общий путь длиной около 15 км группа преодолела за 5, 5 часов. На вершине Увана дети поставили флаг, символизирующий их очередное достижение: на сегодняшний день ребята обошли все вершины в национальном парке "Зюраткуль", а также побывали на Таганае и Иремеле. 

Справочно 

Хребет Уван расположен на территории национального парка «Зюраткуль» в Саткинском районе. Состоит из двух главных вершин - Большого Увана (1222 м) и Малого Увана (1014 м).

Топоним «уван» башкирского происхождения, вариантов происхождения названия хребта два: в одном случае считают, что оно образовано от башкирского "уван"  - "курган", поскольку вершины его напоминают формой, в другом - что название произошло от башкирского родоплеменного объединения «уван», жившего когда-то в этих местах.

Светлана АНДРЕЕВА. 

Последнее изменение Вторник, 14 Ноябрь 2017 16:18
" data-zero-counter="0">

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить