Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Четверг, 05 Октябрь 2017 13:55
  • 12+

20 красивейших мест Саткинского района: места, где были монастыри

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

Этим летом в рамках проекта «Путеводитель: 20 красивейших мест Саткинского района» на страницах печатной версии газеты мы рассказали о самых живописных и достопримечательных уголках нашего края. Последнее из наших путешествий было связано с Монастыркой и Иструтью. Сегодня мы делимся нашими наблюдениями и фотографиями с читателями на сайте.

Справка

Посёлок Мраморный раньше именовался Монастыркой, так как до революции здесь находился женский единоверческий монастырь. Точная дата его основания неизвестна, но в 1907 году он уже существовал. Закрыли «богоугодное заведение» примерно в 1924-1925 годах. По словам местных жителей, ещё в 2000-х была цела одна из монашеских келий. Находилась она на территории частного подворья на ул. Монастырской.

В настоящее время ни капитальных монастырских строений, ни следов от них нам обнаружить не удалось, хотя, по словам местных жителей, на одном из участков ещё сохранился старинный фундамент. 

От обители осталось лишь название улицы Монастырская да светлая поляна в живописном месте, где когда-то, скорее всего, и стоял монастырь. Сегодня на ней – детская площадка.

Справка

Воскресенский единоверческий мужской монастырь был основан в 1849 году на реке Иструть. Расположен он у Чулковского хребта, примерно в 6 км от Тельмана и в 31 км от Сатки. После революции монастырь был закрыт. В посёлке Иструть в разное время были сельскохозяйственная коммуна «Заветы Ильича», пионерлагерь, дом инвалидов, жили спецпереселенцы. С 1992 года началось восстановление монастыря, которое продолжается и в настоящее время.

Как доехать

До Монастырки

1. Со стороны Сатки по трассе М5 от стелы двигаемся в сторону Челябинска 2,6 км, не доезжая до поворота на Бердяуш, сворачиваем направо. Соответственно со стороны Челябинска проезжаем по трассе М5 поворот на Бердяуш и Малый Бердяуш, деревню Берёзовый мост, и сворачиваем налево, на Зюраткуль. Поворот легко узнать по берёзовой аллее вдоль прилегающей к трассе дороги.

2. После поворота на берёзовую аллею едем по этой дороге ещё 4,5 км.

3. Снова поворачиваем направо. Отсюда до посёлка около 1 км.

4. Въехав в Мраморный, двигаемся по центральной улице до поляны (она будет слева) на ул. Монастырской.

До Иструти

1. После того, как свернули с трассы М-5 у стелы с указателем «Сатка», двигаемся до города, а когда въедем в жилой сектор –  по ул. Карла-Марка до её пересечении с ул. 1 мая.

2. Сворачиваем на светофоре налево на ул. 1 мая, затем направо – на ул. Бочарова и едем мимо Саткинского чугуноплавильного завода (он должен оставаться справа, а Саткинский пруд – слева).

3. Продолжаем двигаться по главной дороге до перекрёстка и далее (главная дорога поворачивает направо), мимо заправочной станции «Зюраткуль» (будет справа) и забора станции скорой помощи (будет слева), въезжаем на улицу 50 лет ВЛКСМ.

4. Едем по ул. 50 лет ВЛКСМ, никуда не сворачивая, пока она сама не завернёт налево и не перейдёт в ул. Орджоникидзе.

5. По ул. Орджоникидзе двигаемся прямо, мимо автовокзала (он будет слева), добираемся до выезда из города.

6. Едем от Сатки до Тельмана.

7. Двигаемся через Тельман и выезжаем на дорогу до Старой Пристани.

8. Буквально у последних построек Тельмана (большой металлический гараж слева от дороги) сворачиваем направо, на грунтовую дорогу.

9. Далеко проехать на авто с низкой посадкой не удастся, идти пешком придётся по меньшей мере 4 км. Причём дорога на пути своего следования несколько раз разветвляется, но затем снова сходится.

О чём следует помнить

От монастыря в Мраморном осталась лишь поляна и название улицы Монастырская. Тем не менее, посёлок стоит посетить ради особенной атмосферы и необыкновенно живописного вида, который открывается отсюда на хребет Зюраткуль. Если пройти по улице Монастырской через цветущий на фото, а ныне заснеженный луг, а затем миновать пожарный пирс, то можно выйти к реке Большая Сатка.

Дорога до Иструти абсолютно не проходима для легкового автотранспорта. Большую часть пути, около 4 км, в любом случае придётся пройти пешком. Возможно, такая изоляция к лучшему. В мужском единоверческом монастыре не ждут праздных зевак и очень ценят уединение и покой, которые дарит это место. Так что, отправляясь в Иструть, как следует подумайте, нужно ли вам это и зачем, а также нужны ли вы сами там. В путь обязательно возьмите с собой немного питьевой воды

Пятиконечная звезда и арабская вязь

В качестве достопримечательности Мраморного – Монастырки в энциклопедии «Саткинский район» указано, как это ни странно, местное кладбище. Мол, на нём сохранились старинные надгробия с надписями на старославянском языке. Однако, речь судя по всему идёт не о новом кладбище в непосредственной близости от деревни, а о другом погосте где-то в лесу. Обследовав маленькое современное кладбище, мы нашли лишь одну очень странную каменную плиту, которую кто-то прислонил к дереву рядом с мусорной кучей. Надпись на плите была сделана, по всей видимости, на арабском языке, явственно можно было разобрать две цифры: 1861 и 1934. Самое интересное, что в верхней части этого артефакта вырезан не полумесяц, а звезда, причём, пятиконечная и перевёрнутая острым концом вниз.

Фото Александры БОГДАНОВОЙ. 

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить