Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Четверг, 05 Октябрь 2017 13:43
  • 12+

20 красивейших мест Саткинского района: Хозяин гор и Кварцитовый останец

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)

Мы продолжаем рассказывать о самых живописных местах Саткинского района в рамках проекта «Путеводитель: 20 красивейших мест Саткинского района». На этот раз наша публикация об окрестностях Иркускана.

Справка

Лик старца «проявился» лет десять назад, предположительно в 2000-х, как раз, когда праздновали очередной юбилей Бакала. На одном из фото Центрального карьера заметили лицо «Старца», или «Хозяина гор», как окрестили изображение некоторые местные жители. Нерукотворный портрет украшает стену старой горной выработки на горе Иркускан и складывается из живописно наслоившихся пластов различных пород.

Сначала, пока карьер не стало активно затапливать грунтовыми водами, у «Хозяина гор» были отчётливо видны глаза, брови, прямой нос, морщины, избороздившие лоб и щёки, а также копна седых волос, усы и окладистая борода. Сегодня сине-зелёная вода поднялась до уровня носа «Старца», однако его всё ещё можно разглядеть «вживую» или на фотографиях. Нижние уровни карьера превратились в озеро, по форме напоминающее сердце, с чистой, прохладной и вполне пригодной для купания водой.

Если подняться на гору Иркускан выше, пройдясь по грунтовой дороге от карьера ещё около километра, то с юго-западного склона откроется прекрасный вид на бескрайние леса, посёлки Рудничный и Катавка, горный хребет Сука,  горы Буландиха и Брусничная. Кстати, последняя получила своё название благодаря обилию брусники в её окрестностях. В одноимённом посёлке в 40-е действовала спичечная фабрика с ручной обмазкой спичек, а в послевоенные годы в Брусничном изготавливали шпалы, отчего в обиходе именовали посёлок «Шпальным».

Кстати

Высота горы Иркускан составляет 903 метра. Горные работы по добыче железной руды ведутся здесь с 1757 года. В настоящее время ландшафт в окрестностях Иркускана далёк от природного: его покрывают карьеры и многочисленные отвалы. На горе можно найти сидериты, бурый железняк, сланцы и другие породы.

На Юго-Западной окраине посёлка Иркускан располагается ещё одна местная достопримечательность – живописный кварцитовый останец. Зимой добраться до него достаточно сложно: местность вокруг скалы устлана толстым слоем снега, который нередко покрывается коркой. Шагать по такому насту (он то и дело проваливается под взрослым человеком), да ещё и под пронизывающим ветром очень неприятно. В тёплое же время года, кварцитовый останец станет отличным местом для увлекательной прогулки, фотосессии или пикника.

Как доехать

До «Хозяина гор»...

Со стороны Сатки

1. Доезжаем до Иркускана.

2. Проезжаем по улице Кооперативная до её конца и сворачиваем направо на ул. Горького.

3. Доезжаем до её пересечения с ул. Чернышевского и сворачиваем налево, к выезду из посёлка.

4. Едем около 1 километра до перекрёстка, который образуется двумя грунтовыми дорогами, примыкающими к главной с обоих сторон. Справа у поворота на столбе закреплена табличка с рекламой «Заборы, навесы...», а газовая труба над дорогой образует «П»-образный изгиб. Слева дорогу перекрывает неприметный шлагбаум (иногда открыт). Он то нам и нужен.

5. После поворота на грунтовую дорогу налево идём около километра, постепенно поднимаясь всё выше так, что нужный нам карьер всё время остаётся по левую руку.

6. С точки наилучшего обзора видно, что изображение открывается на противоположной стене карьера.

Со стороны трассы М-5

1. С трассы поворачиваем на пос. Рудничный, около заправочной станции «Зюраткуль».

2. Проезжаем Рудничный по улицам Коммунистическая, Гагарина и Суворова насквозь.

3. Двигаемся в сторону Иркускана около 2 км, до перекрёстка, который описан в пункте «4» выше и следует описанным указаниям.

До Кварцитового останца...

Со стороны Сатки

1. Доезжаем до Иркускана.

2. Проезжаем по улице Кооперативная до её конца и сворачиваем направо на ул. Горького.

3. Доезжаем до её пересечения с ул. Чернышевского и сворачиваем налево, к выезду из посёлка.

4. Через 150 м сворачиваем налево.

5 Через 400 м по этой дорожке, справа будет скала – кварцитовый останец.

Со стороны трассы М-5

1. С трассы поворачиваем на пос. Рудничный, около заправочной станции «Зюраткуль».

2. Проезжаем Рудничный по улицам Коммунистическая, Гагарина и Суворова насквозь.

3. Двигаемся в сторону Иркускана и, не доезжая до посёлка буквально 150 м, сворачиваем направо.

4 Через 400 м по этой дорожке, справа будет скала – кварцитовый останец.

О чём следует помнить

Идеальный ракурс на «Хозяина гор» открывается с точки на западном краю карьера, расположенной примерно в километре от поворота с основной дороги на грунтовую. На фотографиях лик виден лучше, чем вживую. Кроме того, с каждым годом карьер всё сильнее затапливает, поэтому свою экскурсию к этой достопримечательности Саткинского района не стоит откладывать.

В ветреную погоду на горе Иркускан заметно холоднее, чем в Сатке, поэтому одеться следует соответствующе. Обувь для прогулки подойдёт удобная и не маркая, так как идти придётся по «грунтовке». Ещё дороги до «Хозяина гор» регулярно засыпают, так что легковой транспорт не проедет, идти придётся пешком.

Кварцитовый останец находится недалеко от «Хозяина гор», так что посетить их можно одномоментно.

Благодарим Елену Зиманкину за экскурсию, которую она провела для нас в окрестностях Центрального карьера и других достопримечательностей горы Иркускан.

Фото Александры БОГДАНОВОЙ. 

 

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить