Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Среда, 06 Сентябрь 2017 17:51
  • 12+

«Путеводитель: 20 красивейших мест Саткинского района»: Печи и пески

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
«Путеводитель: 20 красивейших мест Саткинского района»: Печи и пески Фото Александры БОГДАНОВОЙ.

Мы продолжаем рассказывать о самых живописных местах Саткинского района в рамках «Путеводитель: 20 красивейших мест Саткинского района». На этот раз мы побывали в окрестностях Парамоновки и Цепиловки.

Печи для обжига известняка – достопримечательность Парамоновки, входящей в состав Новой Пристани. Находятся справа от дороги (если двигаться в сторону Межевого) по ул. Известковой. Согласно энциклопедии «Саткинский район», в советские годы разработку известняка в Новой Пристани вывели на промышленный уровень.

Кстати

Возраст новопристанских известняков насчитывает 350-285 млн лет.

В начале 30-х годов местные производства, в том числе каменотёсную фабрику, кирпичный и известняковый заводы, объединили в одно предприятие – Саткинский известняковый карьер.

Кирпичное производство прекратилось к 1957 году, а вот известь здесь добывали ещё довольно долго. Печи для обжига известняка, судя по дате на них, были построены в 1961 году. К 1995-му их было пять, столько же и по сей день. Тем не менее, достопримечательность быстро ветшает. На печах, особенно изнутри, видны следы обрушений, на кирпичных стенах – множество трещин и щербин.

Так называемые Пески – дикий пляж на реке Ай, расположенный за Цепиловкой, недалеко от Межевого. Фактически Песками местные жители называют несколько участков на набережной Ая, с песчано-каменистым берегом и удобным сходом к воде. Один из этих диких пляжей – тот самый, на котором мы побывали, находится практически напротив Блиновского поворота. Здесь небольшая глубина и относительно ровное и чистое дно, которое постепенно понижается к центру реки.

Как доехать

От трассы М-5

1. После того, как свернули с трассы М-5 у стелы с указателем «Сатка», двигаемся до города, а когда въедем в жилой сектор –  по ул. Карла-Марка до её пересечении с ул. 1 мая.

2. Сворачиваем на светофоре налево на ул. 1 мая, затем направо – на ул. Бочарова и едем мимо Саткинского чугуноплавильного завода (он должен оставаться справа, а Саткинский пруд – слева).

3. Продолжаем двигаться по главной дороге до перекрёстка и далее (главная дорога поворачивает направо), мимо заправочной станции «Зюраткуль» (будет справа) и забора станции скорой помощи (будет слева), въезжаем на улицу 50 лет ВЛКСМ.

4. Едем по ул. 50 лет ВЛКСМ, никуда не сворачивая, пока она сама не завернёт налево и не перейдёт в ул. Орджоникидзе.

5. По ул. Орджоникидзе двигаемся прямо, мимо автовокзала (он будет слева), добираемся до выезда из города и следуем указаниям ниже.

До Печей

1. Двигаемся от Сатки в сторону Межевого.

2. Через 13 км, после того, как проедем Западный район, въехав в Парамоновку (Новая Пристань), следим за видом, который открывается справа от дороги.

3. С дороги к печам есть съезд, можно оставить машину и на обочине.

До Песков

1. Доезжаем до пос. Межевой, двигаемся по ул. Трактовой, затем сворачиваем налево, на ул. Карла Маркса.

2. Проезжаем мимо деревянной церкви, мимо санаторной школы-интерната. Затем ул. Карла Маркса сворачивает налево, и мы вместе с ней.

3. Двигаемся прямо до развилки у магазина «Барский хутор».

4. На развилке также двигаемся прямо. Дорога постепенно переходит в ул. Луговую, а затем нужно повернуть налево, на ул. Граничную.

5. Проезжаем Граничную до конца и двигаемся ещё примерно 1,5 км по дороге до и через Цепиловку.

О чём следует помнить

Печи для обжига известняка находятся в весьма легкодоступном месте, почти у дороги. Так что добраться до них не составит труда. Осматривая эту достопримечательность, нужно учитывать её ветхое состояние и возможность обрушения стен. Так что, забираясь внутрь печей, чтобы осмотреть их или сделать фото, будьте предельно осторожны.

Отправляясь на Пески, нужно иметь в виду, что это место не является официальным пляжем, кроме того, вода в реке Ай не соответствует санитарным нормам (впрочем, как на большинстве водоёмов Саткинского района). Но если уж вы решили отдохнуть на побережье, будьте внимательны, следите за детьми. Захватите с собой пакет для мусора и питьевую воду. Ближайший магазин – в Межевом.

Здесь мог бы стоять Пугачёв

Посреди Парамоновки, входящей в состав Новой Пристани, возвышается холм с выходом скальной породы на вершине. Возвышенность имеет специфическую форму и весьма живописный вид, который обращает на себя внимание всех, кто проезжает по ул. Известковой в сторону Межевого или Сатки. «Здесь мог бы стоять памятник Пугачёву или Салавату Юлаеву», – говорят местные жители. Действительно, холм великолепно смотрелся бы в качестве постамента для конной статуи, изображающей исторического персонажа. С холма открывается вид на Новую Пристань, Межевой, излучину реки Ай и близлежащие скалы.

Александра БОГДАНОВА. 

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить