Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Пятница, 25 Август 2017 14:37
  • 12+

20 красивейших мест Саткинского района: Верхнеайские мосты и Аверкиева яма

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Мы продолжаем рассказывать о самых живописных местах в рамках проекта «Путеводитель: 20 красивейших мест Саткинского района». На этот раз мы побывали в окрестностях Верхнего Айска и Старой Пристани.

Справка

Два подвесных моста, которые перекинуты через реку Ай и обеспечивают сообщение между Верхним Айском и Старой Пристанью, были возведены в 80-е годы, когда эти два посёлка входили в состав Айлинского совхоза. Длина мостов составляет по 100 метров.

Посреди реки Ай, между мостами, раскинулся остров, на котором высятся гигантские тополя. На острове можно загорать, плескаться в реке, устроить фотосессию, пикник или просто любоваться природой. В Верхнем Айске, совсем недалеко от перехода на остров, есть универсальный магазин, где можно запастись провиантом для пикника. Главное, не забудьте прихватить с собой пакеты для мусора, чтобы не «наследить» в столь живописном месте тарой от напитков и лакомств.

Мы условно назвали остров «Тополиный». Возможно, нашим читателям известен общепринятый топоним. Может быть, вы даже знаете, кто сажал тополя на острове годах в 70-80-х?

Аверкиева яма – пещера, вход в которую открывается на левом берегу Ая, в 3 км к югу от Старой Пристани, близ так называемого Белого брода. Входное отверстие пещеры представляет собой колодец 2х3 м и глубиной 21 м. В пещере есть два подземных водоёма, она также включает систему узких низких проходов и два больших грота: Пещерных затворников и Музыкальной капели. Общая длина ходов и гротов карстовой полости составляет 130 м при глубине 28 м.

Своё название пещера получила по имени старца Аверкия – отшельника и раскольника (по другой версии беглого каторжника), жившего здесь в 1870-80-х годах. В 1924 году айлинская молодёжь спустилась в пещеру и осмотрела её. Она обнаружила остатки избушки, деревянный слесарный станок, каменное ложе, отпечаток с медной иконы, разрозненные кости людей и домашних животных, на полу грота Пещерных затворников – большой каменный крест из несцементированных булыжников.

Как доехать

От трассы М-5

1. После того, как свернули с трассы М-5 у стелы с указателем «Сатка», двигаемся до города, а когда въедем в жилой сектор –  по ул. Карла-Марка до её пересечении с ул. 1 мая.

2. Сворачиваем на светофоре налево на ул. 1 мая, затем направо – на ул. Бочарова и едем мимо Саткинского чугуноплавильного завода (он должен оставаться справа, а Саткинский пруд – слева).

3. Продолжаем двигаться по главной дороге до перекрёстка и далее (главная дорога поворачивает направо), мимо заправочной станции «Зюраткуль» (будет справа) и забора станции скорой помощи (будет слева), въезжаем на улицу 50 лет ВЛКСМ.

4. Едем по ул. 50 лет ВЛКСМ, никуда не сворачивая, пока она сама не завернёт налево и не перейдёт в ул. Орджоникидзе.

5. По ул. Орджоникидзе двигаемся прямо, мимо автовокзала (он будет слева), добираемся до выезда из города и следуем указаниям ниже.

До подвесных мостов

1. Со стороны Сатки въезжаем в Айлино и проезжаем его насквозь по улицам Ленина, Гагарина и Пионерской.

2. После выезда из Айлино двигаемся ещё 4 км.

3. Первый из мостов расположен справа, не доезжая магазина на центральной улице.

4. Второй мост расположен за первым и одним концом упирается в остров посреди реки Ай.

До Аверкиевой ямы

1. Со стороны Сатки добираемся до пос. Тельман, проезжаем его насквозь и выезжаем на дорогу, ведущую к Старой Пристани.

2. Через 3,8 км слева будет хорошо отсыпанный поворот на дорогу до летнего лагеря СПНИ.

3. По этой дороге двигаемся ещё около 2 км. Когда справа на берегу реки покажется лагерь СПНИ, поворачиваем налево и двигаемся по дороге параллельно Аю вниз по течению до ручья, пересекающего дорогу. Дальше идём пешком.

4. После того, как пересекли ручей (вода бежит из металлической трубы слева), через несколько десятков метров слева, на пригорке, покажется тропа, уводящая вверх примерно на 300 метров.

5. Подъём бодрым шагом займёт минут 5-6.

О чём следует помнить

Подвесные мосты в Верхнем Айске и Старой Пристани предназначены исключительно для пешеходов. Ездить по ним на велосипеде или тем более на мотоцикле ни в коем случае нельзя. Не стоит метаться по подвесным сооружениям, специально их раскачивать или пытаться нырнуть с них в Ай. Соблюдайте элементарную технику безопасности.

Мосты, когда по ним идёт несколько человек, начинают ощутимо колыхаться, так что маленьких детей при переходе лучше держать за руку.

Дорога до Аверкиевой ямы, которая, кстати, является памятником природы областного значения, после дождей может стать местами непроходимой для автотранспорта с низкой посадкой. Это касается участка от летнего лагеря СПНИ до ручья и дальше. Скорее всего, в зависимости от погодных условий, придётся проделать часть пути пешком. Если от подъёма к пещере пройдёте дальше, в сторону, противоположную летнему лагерю СПНИ, то попадёте на небольшую полянку на самом берегу Ая. Здесь можно устроить пикник или искупаться. С собой захватите средство от комаров и на всякий случай - мешки для мусора.

Внимание! Спускаться в Аверкиеву яму без специального снаряжения и опытного инструктора опасно! За помощью в организации экскурсии обратитесь к специалистам.

 

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить