20.10.2020

«Путеводитель: 20 красивейших мест Саткинского района»: Холодная гора

Оцените материал
(1 )
  Мы продолжаем рассказывать о самых живописных местах Саткинского района в рамках «Путеводитель: 20 красивейших мест Саткинского района». На этот раз мы побывали в окрестностях Катавки.

Справка: Сука, или Суук, – хребет, расположенный к западу и юго-западу от озера Зюраткуль. У подножия находится пос. Катавка. Хребет состоит из двух частей: Малой и Большой Суки, чья максимальная высота соответственно составляет 892 м и 1195 м.

Со скал на Суке открывается великолепный вид на горы Москаль, Уван, Нургуш, хребет Зюраткуль, Карелку и бескрайние леса. Согласно одному из толкований топонима, «Сука» происходит от башкирского «сыуык» – «холодный», согласно другому, от татаро-башкирского «сука» – «лук», то есть это «Холодная гора», или «Луковая гора». Также есть версия, что в старину хребет называли «сукы-тау» – «островерхая гора».

Согласно заметке Е. П. Трофимова, опубликованной в энциклопедии «Саткинский район», с XVIII века в окрестностях Катавки Юрюзанской (так тогда называлась Катавка), в горных кельях, жили скитники. Впрочем, связь их с внешним миром не прекращалась, а посещение скитников считалось у местных жителей делом в высшей степени похвальным.

Как доехать:

1. По трассе М-5 доезжаем до поворота на пос. Катавка.

2. В Катавке двигаемся прямо по ул. Ульяны Громовой и сворачиваем налево, на ул. Кутузовых.

3. По ул. Кутузовых доезжаем до окраины посёлка. Дальше – пешком.

4. Переходим по деревянному мостику через ручей и двигаемся в гору по грунтовой дороге.

5. Восхождение займёт более 2-х часов.

6. На вершине хребта, до начала спуска в сторону Сибирки, есть тропинка, которая уходит вправо от основной дороги, в сторону скал. Подняться на них можно за 20-25 минут.

 

О чём следует помнить

Сам хребет и его окрестности покрывают густые леса, в которых легко заблудиться. Поэтому не сходите с тропы и рассчитайте время подъёма и спуска так, чтобы они пришлись на светлое время суток. Восхождение на Суку – это пусть и маленькое, но полноценное путешествие, в которое необходимо взять запас питьевой воды, немного еды, спички в полиэтиленовом пакете (на всякий случай), средство от комаров, пакет для мусора и обязательно телефон. Кстати, сотовая связь на хребте доступна далеко не везде. Местами сигнала нет вообще, зато он очень хороший на вершине хребта, особенно – на скалах. Дорогу, по которой предстоит подниматься на хребет, пересекает множество ручьёв, поэтому местами здесь очень сыро. Но в резиновых сапогах совершать довольно длительный подъём вам, скорее всего, будет некомфортно. Лучше всего для прогулки на Суку подойдут непромокаемые кроссовки или треккинговые ботинки.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий" (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!