Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Понедельник, 17 Июль 2017 16:51
  • 12+

20 красивейших мест Саткинского района: Разбойник

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Мы продолжаем рассказывать о самых живописных местах Саткинского района в рамках «Путеводитель: 20 красивейших мест Саткинского района». На этот раз - рассказ об удивительном месте на границе Саткинского и Кигинского районов.

Справка

«Камень-разбойник» – это скала, выступающая над кромкой воды с правого берега реки Ай на её излучине за деревней Кульметово. «Разбойник» находится на границе Саткинского и Кигинского (Башкортостан) районов. Поверхность скалы в её нижней части имеет очень интересную фактуру: камень здесь покрыт частыми мелкими и несколькими крупными выбоинами, при этом на ощупь он гладкий, отполированный водой. У основания «Разбойника» со стороны Кульметово имеется щель, в которую может протиснуться некрупный взрослый человек. Протяжённость полости на первый взгляд составляет 3-4 метра.

«Разбойник» невысок и довольно красив, но в старину приобрёл дурную славу. Если верить преданиям, записанным местным краеведом Виталием Чернецовым, когда Ай был судоходной рекой, о скалу, расположенную на повороте с быстрым течением, разбивались барки, гружёные железом и другим товаром. Чтобы обезопасить суда от крушения, у скалы даже соорудили режь – деревянную водоотводную стену. Позже её разобрали за ненадобностью. Но до сих пор у подножия «Разбойника» можно наблюдать огромные, поросшие мхом брёвна, вероятно, это всё, что осталось от сооружения. По сведениям Виталия Чернецова, в 70-е годы механизатор из Алексеевки Раиль Нагимов, копая экскаватором песок близ «Разбойника», обнаружил два ящика, в которых было в общей сложности около 70 офицерских клинков. Куда они делись впоследствии – неизвестно. По слухам, в окрестностях злополучной скалы на дне Ая, особенно в конце лета, когда река сильно мелеет, находили и другие любопытные предметы, вероятно, с разбившихся барок.

Как доехать

От трассы М-5

1. После того, как свернули с трассы М-5 у стелы с указателем «Сатка», двигаемся до города, а когда въедем в жилой сектор –  по ул. Карла-Марка до её пересечении с ул. 1 мая.

2. Сворачиваем на светофоре налево на ул. 1 мая, затем направо – на ул. Бочарова и едем мимо Саткинского чугуноплавильного завода (он должен оставаться справа, а Саткинский пруд – слева).

3. Продолжаем двигаться по главной дороге до перекрёстка и далее (главная дорога поворачивает направо), мимо заправочной станции «Зюраткуль» (будет справа) и забора станции скорой помощи (будет слева), въезжаем на улицу 50 лет ВЛКСМ.

4. Едем по ул. 50 лет ВЛКСМ, никуда не сворачивая, пока она сама не завернёт налево и не перейдёт в ул. Орджоникидзе.

5. По ул. Орджоникидзе двигаемся прямо, мимо автовокзала (он будет слева), мимо профилактория «Ла Вита» (он будет справа) до выезда из города.

6. Проезжаем мимо поворота, отмеченный указателем «Западный район» и двигаемся в сторону пос. Межевой  и согласно указаниям ниже.

 Из Сатки

1. Доезжаем до пос. Межевой и проезжаем по ул. Трактовой через весь посёлок, до её пересечения с ул. Шахтёрской.

2. Продолжаем двигаться прямо, уже по дороге, отмеченной на Яндекс-карте как «Межевой-Кульметово».

3. Едем до Кульметово 3,3 км, въезжаем в посёлок по ул. Губайдуллина и на первом перекрёстке поворачиваем направо, на ул. Ленина.

4. По ул. Ленина двигаемся до выезда из посёлка и едем ещё 2 км, по грунтовой дороге, которая идёт почти параллельно с рекой, никуда не сворачиваем.

5. За кульметовской фермой машину можно оставить на пригорке и спуститься пешком к Аю. Идём по течению 4-5 минут и добираемся до «Разбойника».  

6. Если вы сплавляетесь по Аю, то после того, как проплыли мимо фермы в Кульметово (её можно узнать по синим металлическим крыше и забору, а также по непередаваемому запаху), следим за правым берегом. Через несколько минут на излучине будет виден «Разбойник», который, если смотреть с воды, напоминает большую черепаху.

О чём следует помнить

Окрестности «камня-разбойника» очень живописны, на берегу есть костровища. Однако устраивать здесь пикник вам, возможно, не захочется: аппетит портит сильный специфический речной запах. Впрочем, к нему довольно быстро привыкаешь. Перед тем, как отправляться с экскурсией к «Разбойнику», не забудьте обработать одежду репеллентом и средством от клещей. Лучшая обувь для такой прогулки – резиновые сапоги. Сотовая связь «Теле-2» в районе «Разбойника» отсутствует.

Знаете больше – звоните нам

Знаете о «точках на карте», которые уже появились на страницах «Саткинского рабочего» в рамках проекта, больше? Можете уточнить или даже опровергнуть сведения, приведённые в публикациях? Готовы предложить свои маршруты для «Путеводителя»? Звоните в редакцию по телефону 4-22-08 или пишите на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ: 

20 красивейших мест Саткинского района: Сухие водопады

20 красивейших мест Саткинского района: загадочный бакальский Шихан

20 красивейших мест Саткинского района: Королева, дельфин и бредущие сосны 

20 красивейших мест Саткинского района: разноцветная Карелка 

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ЦИКЛА "ПУТЕВОДИТЕЛЬ" - В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ "САТКИНСКИЙ РАБОЧИЙ". 

 

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить