18.02.2019

20 красивейших мест Саткинского района: разноцветная Карелка

Оцените материал
(4 )
Мы продолжаем рассказывать о самых живописных местах Саткинского района в рамках «Путеводитель: 20 красивейших мест Саткинского района». На этот раз мы побывали в окрестностях Карельского месторождения руд.

Справка

Карелкой в Саткинском районе называются речка – правобережный приток Малой Сатки, ныне не существующий посёлок и место, где располагается Карельское месторождение железных руд, открытое ещё в 1760 году. Тем не менее, сегодня, когда говорят «Поеду отдыхать на Карелку», почти всегда имеют в виду заполненный водой карьер юго-западнее хребта Зюраткуль, недалеко от Сибирки. Вода в карьере имеет специфический и очень красивый зелёный цвет, искусственный водоём окружают красные берега, а на горизонте виднеются подёрнутые голубоватым маревом горы. Лучший вид на разноцветную Карелку открывается со смотровой площадки северо-восточнее самого карьера.

Как нам помогли установить сотрудницы Саткинского краеведческого музея Елена Камендровская и Наталья Богданюк, посёлок Карелка располагался недалеко от карьера, не доезжая Сибирки, и полностью прекратил своё существование в начале 70-х годов прошлого века. Останки фундаментов зданий можно найти около поворота с основной дороги (отмечен знаком «Саткинское отделение Облохотрыболовсоюз»), а также близ самого карьера. Кстати, последний, вопреки обозначению на Яндекс-карте, является не старым, а как раз новым Карельским карьером. В те же 70-е годы его начало подтапливать, и вода с самого начала имела необычный зелёный оттенок.

Как доехать

1. Если едем со стороны трассы М-5, то после того, как свернули у стелы с указателем «Сатка», двигаемся до города, а затем по ул. Карла Маркса до её пересечении с ул. Суворова. Если едем из Сатки, то в старой части города двигаемся по улице Карла Маркса в сторону выезда из города.

2. Сворачиваем на улицу Суворова у магазина «Маяк» и едем по ней до окраины города и дальше.

3. Проезжаем мост через реку, а затем населённый пункт, который на Яндекс-карте обозначен как «Кордон».

4. Далее доезжаем до трассы М-5, пересекаем её и едем по дороге в сторону Сибирки примерно 7,3 км.

5. Поворачиваем налево у красного знака «Саткинское отделение Облохотрыболовсоюз» и деревянного навеса и двигаемся по грунтовой дороге ещё 2 км до развилки.

6. Дорога направо практически сразу приведёт нас к затопленному Карельскому карьеру.

7. Если свернуть налево и на первом повороте уйти вправо и вверх, то можно по дороге, заворачивающейся спирально, добраться до смотровой площадки, откуда на карьер открывается великолепный вид.

8. Двигаясь по дороге далее, как показано на карте, доберёмся по водоёма, обозначенного на Яндекс-карте, как «Пруд Карелка».

О чём следует помнить

В дождь на Карелке нечего делать. Спуститься к воде по мягкой и податливой от влаги глине или подняться по ней назад очень непросто. Кроме того, сама дорога до Карелки в дождь делается почти непроходимой. К тому же, и в сухую погоду у водителей машин с низкой посадкой здесь также могут возникнуть проблемы: на дороге много ям, заполненных водой, и глубокие колеи.

Вокруг карьера на Карелке витают самые разные слухи, вплоть до почти фантастических, мол, вода здесь по ночам светится, а местную рыбу нельзя употреблять в пищу. Мы не проверяли эту информацию. Зато точно знаем, что на Карелке купаются, и вполне благополучно.

Лучшая обувь для Карелки – это резиновые сапоги. Отправляясь на карьер, не забудьте захватить средство от клещей – их здесь очень много, а также пакет для мусора. Имейте в виду: сотовая связь на Карелке работает с перебоями, местами сигнал пропадает совсем.

Кстати

В Саткинском районе старый карьер на Карелке – не единственный водоём с зелёной водой. Самый популярный и доступный зелёный пруд находится у дороги Сатка – Бакал, в районе садов «Шахтёр-1» (если ориентироваться по Яндекс-карте), примерно в 3 км от Бакала. В пруду купаются уже несколько поколений местных жителей. Они отмечают, что вода достаточно чистая, однако у искусственного водоёма очень большая глубина, поэтому нужно быть предельно осторожными и не переоценивать своих сил, пытаясь вплавь добраться до островка, который возвышается посреди пруда. На воде не раз случались трагедии.

Слышали о какой-либо достопримечательности или живописном месте в Саткинском районе, но не знаешь, как туда добраться? Звони в редакцию по телефону 4-22-08 или пишите на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Мы постараемся разведать дорогу, проверить маршрут и написать об этом на страницах и на сайте «Саткинского рабочего».

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ: 

20 красивейших мест Саткинского района: Сухие водопады 

20 красивейших мест Саткинского района: Королева, дельфин и бредущие сосны 

20 красивейших мест Саткинского района: загадочный бакальский Шихан

 

 

Последнее изменение Четверг, 06 июля 2017 15:53

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • В ДШИ Бакала прошла встреча с Ольгой Сажиной
    • Татьяна Васильевна П Татьяна Васильевна П 01.02.2019 20:38
      Вернее" можно привыкнуть",чем " моДно привыкнуть.

      Подробнее...

  • В Саткинском районе задержан педофил
    • Тамара Тамара 04.02.2019 20:21
      Фотографию его на все общее обозрение. Люди должны знать таких "героев".

      Подробнее...

Календарь

« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!