18.01.2021

В отделе опеки Саткинского района прокомментировали ситуацию с опекунами, отказавшимися от медосмотра ребёнка

Оцените материал
(1 )
В отделе опеки Саткинского района прокомментировали ситуацию с опекунами, отказавшимися от медосмотра ребёнка Фото - «Первый областной».
Специалисты отдела опеки и попечительства Саткинского УСЗН не подтвердили информацию, опубликованную в ряде областных СМИ и рассказали, как дело обстоит на самом деле.

Сегодня «Первый областной» сообщил, что пожилые супруги из Бакала, под опекой которых после смерти матери находится их собственный внук, отказываются от прохождения ребёнком обязательного медосмотра. Журналисты медиахолдинга поясняют, что опекуны Геннадий и Татьяна боятся, стоя в огромной очереди в поликлинике, заразиться коронавирусом и осиротить мальчика повторно.

– Обычно десятки семей несколько часов подряд толпятся в тесном коридоре и проходят узких специалистов по списку. Соблюсти социальную дистанцию в таких условиях не получится — само помещение не позволит,— сообщает «Первый областной» о порядке прохождения той самой медкомиссии со ссылкой на дедушку ребёнка. Также в заметке отмечается, что «диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обязательна и влияет на доплату за воспитание ребёнка. Но в нынешней нестабильной эпидемиологической обстановке, связанной с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, на основании письма Министерства здравоохранения РФ от 19.03.2020 проведение профилактических осмотров, включая диспансеризацию, отменено».

По информации журналистов издания, 28 ноября медосмотр должны пройти 70 приёмных семей, включая героев материала.

В свою очередь в отделе опеки и попечительства «Саткинскому рабочему» пояснили, что комментариев по данному вопросу специалисты УСЗН журналистам не давали и в приведённом тексте содержится недостоверная информация. Во-первых, выплаты, на которые могут рассчитывать опекуны (в данном случае речь именно о них – прим. ред.), никак не зависят от прохождения ребёнком диспансеризации. От результата диспансеризации зависит вознаграждение приёмному родителю, а это иная форма устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Во-вторых, в настоящее время ежегодная диспансеризация остаётся обязательной, а письмо, на которое ссылаются журналисты, утратило силу приказом всё того же Минздрава РФ от 19 марта 2020 года №199.

В-третьих, в Бакале нет 70 приёмных семей. На сегодняшний день там зарегистрировано 14 приёмных семей и 39 семей, в которых дети находятся под опекой. Медосмотр дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, будут проходить с соблюдением всех санитарных мер безопасности, предписанных Роспотребнадзором в условиях пандемии. Все узкие специалисты приедут для проведения медосмотров в Бакал. Чтобы не создавать столпотворения, детей разведут по времени, а саму медкомиссию будут проводить не в один, а в два дня, каждый из которых приходится на субботу.

 

 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий" (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!