27.11.2020

Схема обращения с ТБО на Южном Урале требует доработки

Оцените материал
(0 )
В Челябинской области завершился прием замечаний и предложений по проекту территориальной схемы обращения с отходами.

Однако говорить о готовности главного стратегического документа мусорной отрасли нельзя, считают эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Общественники направили министерству экологии замечания с требованием не допустить принятия формального документа.

Разработка схемы в Челябинской области сопровождается бурными обсуждениями, критикой со стороны общественности и экспертного сообщества на протяжении последних лет. По мнению экспертов ОНФ, документ изготовлен таким образом, чтобы соответствовать общим требованиям закона. Статья «Об отходах производства и потребления» предусматривает наличие определенных разделов в территориальной схеме, и минэкологии постаралось соблюсти эту формальность. Содержательная же часть основополагающего регионального нормативного акта оказалась непригодна для работы с ним.

Как и в прежних версиях территориальной схемы, в предлагаемом проекте, использованы устаревшие и неполные данные. Эксперты ОНФ вновь обратили внимание министерства экологии на необходимость применения точных исходных данных по Челябинскому, Кыштымскому, Магнитогорскому кластерам. Ошибки в расчетах могут дорого обойтись области и неизбежно приведут к необоснованным решениям. Например, к выбору экологически опасных и невыгодных технологий обращения с отходами.

– Невозможно планировать потоки отходов или решать вопросы о строительстве новых объектов обработки и утилизации без наличия в территориальной схеме реальных данных о численности населения по кластерам, морфологическом составе и объемах накопления отходов, их источниках, количествах и точного расположения мест накоплений, прогнозных значений по количеству и составу. К тому же, проект не позволяет объективно оценить объем вложений на эти цели, не предусматривает условий для инвестиционной составляющей и взаимодействия субъектов рынка обращения с ТКО, – пояснил руководитель регионального исполкома ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий.

Возможное развитие событий ярко иллюстрируют горный кластер региона, где этим летом из-за несостоятельности территориальной схемы, безразличия министерства экологии и халатности регоператора МУП «Комритсервис» сразу несколько муниципалитетов оказались завалены мусором: Сатка, Катав-Ивановск, Аша, Усть-Катав и Трехгорный, а также Карабашский кластер, полигон в котором уже переполнился настолько, что отходы из Златоуста приходится возить за 150 км на полигон ТБО в поселок Полетаево. Причина в отсутствии грамотных, логистически выверенных маршрутов для работы регоператоров, неверных расчетах образования отходов и количестве источников их производства.

Эксперты ОНФ подчеркивают, что ошибки, недочеты и расхождения с реальными данными найдены ими практически в каждом разделе проекта терсхемы. А значит, речь должна идти даже не о корректировке, а о полном пересмотре главного документа. Полумеры в данном вопросе недопустимы, поскольку от качества территориальной схемы фактически зависит экологическая ситуация в регионе и комфорт проживания в нем людей.

По информации ОНФ.

Фото из архива

 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий" (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!