29.11.2020

Выплаты на детей: почему происходят задержки

Оцените материал
(2 )
16.09.2020 09:21 Автор Александра БОГДАНОВА 12+
  Не первую неделю саткинцы буквально штурмуют местное управление социальной защиты населения. Причина – в задержках, с которыми выносятся решения по предоставлению землякам новой ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет.

Напомним, выплата была установлена решением президента РФ. Согласно указу последнего, с 1 июня 2020 года семьи с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно могли претендовать* на новую форму поддержки в виде ежемесячной выплаты, начисление которой производится с 1 января 2020 года. Выплата была установлена сразу на год, и в Челябинской области составила 5350,5 рубля.

18 мая, органы социальной защиты Челябинской области и МФЦ начали приём заявлений на предоставление этой поддержки. Также подать заявления можно было через портал «Госуслуги». В первые же часы сайт не выдержал нагрузки и «упал», а в МФЦ образовалось столпотворение. Согласно регламенту, вынести решение о назначении выплаты либо отказать заявителю органы соцзащиты должны были в течение 20 дней. Однако, на практике, это оказалось физически невозможно.

О том, почему возникли проблемы и сколько ещё придётся подождать жителям Саткинского района, в интервью «Саткинскому рабочему» рассказала замначальника местного УСЗН Ольга ШВЫДКАЯ.

– Ольга Константиновна, сколько заявлений на новую выплату поступило в саткинский УСЗН на сегодняшний день?

– Всего к нам поступило порядка 5000 заявлений. Из них активных - около 3000. Дело в том, что некоторые из них дублируются. Когда в конце мая стартовал приём заявлений, люди подавали их по несколько штук через «Госуслуги». Были случаи, когда одновременно за выплатой обращались и мама, и папа ребёнка.

– По каким причинам заявителю могут отказать в выплате?

– Основных причин три. Первая - превышение среднедушевого дохода семьи установленной величины прожиточного минимума (10336 рублей на члена семьи). Вторая - это отсутствие занятости отца в соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости» при условии, что родители состоят в зарегистрированном браке. Третья, и самая распространённая причина,- предоставление неполных или недостоверных сведений. У нас таких заявлений большинство. Кто-то указывает среди членов семьи только себя и ребёнка от 3 до 7 лет, «забывая» про мужа и ещё двоих детей, у кого-то старая (девичья) фамилия в заявлении. В соответствии с регламентом, мы должны были бы в таких случаях отказывать в назначении выплаты. Но мы этого не делаем. Стараемся выйти на заявителя, прояснить ситуацию, просим предоставить недостающие документы и т. д.

– Сколько времени занимает обработка одного заявления и почему возникли проблемы?

– В среднем, 30-40 минут – на одно дело. В каждом случае мы отправляем 15-20 запросов, в том числе в налоговую службу, Пенсионный фонд, МВД, загс, Центр занятости населения и другие ведомства и организации. После того, как получаем подтверждение указанных заявителем сведений, формируем дело, подписываем и выносим решение о назначении выплаты либо об отказе.

При этом не стоит забывать, что на отдел (в нём работают пять специалистов), который должен заниматься этой работой, приходится ещё 23 государственных и муниципальных услуги.

– Как в настоящее время продвигается работа?

На сегодняшний день из 3000 заявлений более 70% обработано. Треть, напомню, - это отказные решения.

Мы убедительно просим сограждан набраться терпения! Наши специалисты делают всё, чтобы максимально оперативно назначить и выплатить пособия. К работе, помимо сотрудников отдела семьи и назначения детских пособий подключились и все остальные специалисты саткинского УСЗН. В любом случае, все выплаты, полагающиеся заявителям, будут предоставлены в полном объёме!

Кстати

Выплата реализуется в рамках национального проекта «Демография», регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

Справочно

Начисление новой ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от 3 до семи лет включительно возможно при следующих условиях:

– среднедушевой доход в семье не превышает величины прожиточного минимума, установленного региональным законодательством (10 336 рублей).

– если супруги состоят в браке, то отец (усыновитель или опекун ребёнка) должен быть занятым, самозанятым, иметь статус безработного или инвалида. Матерям, осуществляющим уход за ребёнком до достижения им возраста четырнадцати лет, ежемесячная выплата назначается независимо от занятости.

– если заявителем выступает отец, не состоящий в браке с матерью ребёнка, то он должен доказать факт совместного проживания с последним.

 

 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий" (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!