05.07.2020

Планер, аэросани и качели-испытатели: в гостях у изобретателя из Межевого

Оцените материал
(1 )
04.06.2020 16:16 Автор Александра БОГДАНОВА 6+
Планер, аэросани и качели-испытатели: в гостях у изобретателя из Межевого Фото автора.
На втором этаже просторной мастерской Владимира Сидорова раскинулся красавец-планер. Конечно, работы над самодельным летательным аппаратом ещё прорва, но в очертаниях остова машины уже угадывается лёгкий и дерзкий покоритель неба.

Владимир Сидоров – человек в Саткинском районе известный. Много лет назад он увлёкся созданием махолёта – удивительного приспособления для свободного полёта с использованием принципа работы птичьего пера. С тех пор о нашем земляке не написал и не снял видеосюжет только ленивый. А в 2006 году мы рассказали о новом эксперименте изобретателя – создании ветрогенератора с 12 лопастями, также на основе принципа птичьего пера.

На этой неделе "Саткинский рабочий" вновь побывал в гостях у изобретателя. Владимир Сидоров показал нам свои старые, в настоящее время отложенные проекты, а также новые детища.

Так, к нему попала кабина трёхместного самодельного самолёта, который начали и не смогли доделать другие умельцы. Чтобы добро не пропадало, межевчанин решил переделать самолёт в аэросани. Ещё один аппарат – будущий мотопланер – Владимир Вячеславович разместил на втором этаже мастерской. Интересно, что последнюю наш земляк строил специально для махолёта, но попутно увлёкся авиастроением и для искусственных крыльев снова стало мало места. Сейчас укутанный в чехол махолёт «отдыхает» в подсобном помещении мастерской. А над мотопланером ведётся активная работа. Летательный аппарат оборудован рулём управления, который позволит регулировать набор высоты или уходить в пикирование, крениться вправо и влево. Также для управления будут использоваться педали, готов пропеллер. Когда планер будет завершён, его можно будет испытать на хребте Биягода в окрестностях села Аскарово, где авиастроитель в своё время сам учился летать на дельтаплане и параплане.

– У меня много «хотелок» и интересов, – признаётся Владимир Вячеславович.

Например, помимо изобретательства мастер увлёкся кузнечным делом: сделал в саду ажурные качели, которые по совместительству служат турником, приспособлением для выбивания ковров и испытательным стендом для измерения силы тяги мотора будущего планера.

Кстати

В процессе авиастроения, ремонта бытовых приборов и решения каждодневных хозяйственных нужд Владимир Сидоров переделывает и создаёт новые станки. Так, токарный станок наш земляк переделал во фрезерный. Впрочем, своих прежних функций инструмент не утратил. Ещё один токарный станок довёл до ума в процессе ремонта мотоблока. А для качественной сварки «нержавейки» создал аппарат для точечной сварки током.

 

 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!