20.01.2021

Саткинцы размышляют, как поправки в Конституцию повлияют на жизнь россиян

Оцените материал
(1 )
Предложенные в российскую Конституцию поправки, а также связанное с ними голосование мы обсудили с кандидатом исторических наук, доцентом Сергеем Жеребцовым.

- Сергей Михайлович, как считаете, нужны ли в принципе какие-то поправки в Конституцию?

– Конечно, всё течёт, всё изменяется. И даже в старую конституцию США было внесено более двух десятков поправок. К месту или нет поправки в конституцию? Часто, это политическая конъюнктура. Изменения могут вноситься, исходя из более узких целей власти. Я вообще принципиальный противник этой конституции (Конституции РФ 1993 года – прим. ред.) и не голосовал за неё. Это не какая-то банальная фронда*, а идейная позиция. Мы же используем опыт разных стран? Мне больше нравится американская конституция, где президент не «царствует», а несёт ответственность. Его избирают**, и он возглавляет не только страну, но и правительство, и отвечает за его работу.

- Какие из предложенных поправок привлекли ваше внимание?

– Ну, начнём с общего – с так называемого обнуления президентского срока. Настоящая демократия бывает лишь в «племени» – сообществе людей численностью не более 1000, где все друг друга знают лично и могут сделать взвешенный выбор в пользу того или иного кандидата. Дальше (в масштабах страны с многомиллионным населением – прим. ред.) уже не демократия, а политическая система управления с той или иной степенью конкурентности между группами, кланами. В контексте этой конкуренции я сторонник мнения, что власть должна быть сменяемая. Это дисциплинирует.  Что касается прожиточного минимума. В социально развитых странах минимальный размер оплаты труда не вровень или выше, а всегда выше прожиточного минимума. Гражданин (если речь о республике) или подданный (если это формальная монархия) может не работать «на дядю или тётю», а страна всё равно обеспечит его минимумом. Если же человек работает, он в любом случае будет получать больше. Устанавливать МРОТ не ниже (то есть допускать, что он может быть равен – прим ред.), чем прожиточный минимум, неправильно.

Третье – это индексация пенсий. В поправках речь идёт об индексации по отношению к инфляции. Но тут нужно указывать, что не в целом инфляции, а инфляции потребительских товаров и услуг. В России она значительно выше, чем, например, инфляция на истребители, трубы широкого диаметра, на древесину и т. д. Так вот индексация пенсий должна всегда опережать инфляцию именно потребительской корзины.

В конституции записано, что у нас социальное государство, но уж очень оно какое-то неразвитое получается. Я против этого.

Справка

Сергей Жеребцов много лет преподавал в ЮУрГУ особенности исторического развития России, социологию, политологию и экономическую теорию. По его собственным словам, он придерживается оппозиционных политических взглядов, но оппозиция эта исключительно конструктивная.

*Антиправительственная смута.

**По мнению нашего собеседника, американского президента избирают вовсе не рядовые граждане страны, а финансово-промышленные кланы. Последние ведут друг с другом конкуренцию, порой весьма жёсткую, что, в свою очередь порождает политическую борьбу.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий" (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!