20.02.2020

В Саткинском районе Крещение отметили богослужениями и купаниями в проруби

Оцените материал
(1 )
20.01.2020 12:27 Автор Александра БОГДАНОВА, Светлана ПЕРФИЛЬЕВА. 12+
Купания на Саткинском пруду. Купания на Саткинском пруду. Фото Александры БОГДАНОВОЙ.
В ночь с 18 на 19 января в храмах Саткинского района прошли праздничные богослужения. 

Земляки поделились на тех, кто честно отстоял всю службу, и тех, кто просто «заскочил за святой водичкой». Часть жителей предпочла набрать крещенской воды в местных родниках. Не изменили земляки и другой давней традиции – крещенскому купанию в ледяной проруби. По данным районного управления гражданской защиты, на саткинском городском пруду, в районе «лягушатника», оборудованную по всем правилам купель посетили около 200 человек. Это значительно меньше, чем в прошлом году. По некоторым данным, значительную часть купающихся «оттянули» на себя неофициальные купели. Кроме того, многие любители зимних погружений отправились в новую купель в Сулее - там к празднику было закончено строительство часовни с купелью с родниковой водой, освящение состоялось в преддверии праздника. По свидетельствам очевидцев, в Крещенскую ночь у входа в купель образовалась большая очередь. Люди продолжали ехать и идти сюда и днём 19 января. Погружения здесь проходили под присмотром служителей местного храма и его настоятеля, отца Владимира. В отапливаемой палатке, установленной рядом, после погружения всех угощали чаем с печеньем и предлагали набрать освящённой воды из источника. 

На "официальной" проруби были организованы дежурства бойцов ПЧ-49, «скорой» и полицейских. Погружаться в прорубь саткинцы начали ближе к полуночи. С погодой им повезло и не повезло одновременно. Дело в том, что в крещенскую ночь было аномально тепло, валил густой снег, а на площадке вокруг купели было очень сыро. В МЧС и местном управлении гражданской защиты отметили, что проблем со льдом, несмотря на плюсовые температуры, не возникло. Его толщина в эти выходные составляла безопасные 20 с лишним сантиметров. Тем не менее, уже к обеду 19 января на купели в Сатке демонтировали сходни. К этому моменту здесь уже не дежурили экстренные службы, поэтому никто не мог гарантировать купающимся 100% благоприятного исхода крещенской процедуры.

 

Кстати

Саткинские спасатели сообщили, что крещенское купание на городском пруду обошлось без эксцессов. В ОГИБДД по Саткинскому району отметили, что в ночь с 18 на 19 января в Сатке были задержаны трое пьяных водителей. Все трое попались на нетрезвом вождении впервые.

 

 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!