22.01.2020

В Сатке краеведческий музей собирает историю КИДовского движения

Оцените материал
(1 )
Накануне 101-й годовщины ВЛКСМ в детском центре славянской культуры прошёл вечер встречи кидовцев всех поколений из Межевого и Сатки.

В Советском Союзе клубы интернациональной дружбы существовали при многих учебных заведениях и дворцах пионеров, их целью было поддерживать контакты со сверстниками из союзных республик и социалистических стран.

Работа нашего КИДа «Ровесник» заключалась не только в переписке, но была намного интереснее и масштабнее. Его бессменный руководитель Маргарита Петровна Мясникова вложила всю душу в развитие КИДа. Благодаря ей дети ездили на слёты и фестивали дружбы по всему Советскому Союзу, в трудовые лагеря в интернациональные смены. К нам приезжали делегации из Эстонии, Туркмении, Молдавии, Украины, Казахстана. Во время этих визитов нужно было показать свою национальную культуру: песни, танцы, угостить традиционным блюдом, обменяться подарками. Бажовские герои  –  Хозяйка Медной горы и Данила-мастер рассказывали о красоте и богатствах уральской земли. Их выступления никого не оставляли равнодушными.

На встрече звучали воспоминания о поездках в дружественные республики, о визитах интернациональных гостей в Межевой и Сатку. Людмила Данилкина рассказала о роли Маргариты Петровны в своей судьбе. В каждом поколении был президент клуба – правая рука Маргариты Петровны (Татьяна Захарова, Ирина Пиякова, Елена Терентьева, Мария Цыпина, Татьяна Гордеева).

Собравшиеся с большим интересом разглядывали самодельный фотоальбом, чудом сохранившийся в архивах ДК «Горняк», привезённые фотографии, грамоты, письма. Особые слова благодарности Елене Терентьевой (президент КИДа 1982-1983 гг.). Это по её инициативе на собранные средства коллег-учителей, друзей и воспитанников, отдела образования г. Сатки установили памятник Маргарите Петровне, собрались кидовцы и вспомнили славную историю клуба интернациональной дружбы «Ровесник».

«Ровесник» просуществовал немногим больше 20 лет, за это время он стал гордостью Саткинского района и дал путёвку в жизнь многим его выпускникам. Среди них есть учителя, работники культуры, здравоохранения, общественные деятели.  Где бы ни работали бывшие кидовцы, школа дружбы навсегда оставила добрый след в душе каждого.

Саткинский краеведческий музей собирает историю кидовского движения. Большая просьба поделиться личными архивами: принести в Саткинский краеведческий музей или направить на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Историческая справка

Маргарита Петровна Мясникова – организатор внешкольной и внеклассной работы, была «вечной пионервожатой», комсомольским вожаком, генератором новых идей. В 1970 году стала делегатом 16-го съезда ВЛКСМ от Саткинского района. С 1982 года директор дома пионеров № 2. С 1978 года организатор и руководитель уникального клуба интернациональной дружбы «Ровесник» (КИД).

Новостью и фото поделилась Ольга САХАУТДИНОВА, заведующая библиотекой п. Новая Пристань.

 

 

Последнее изменение Среда, 30 октября 2019 15:16

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Январь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!