18.10.2019

В Челябинске обсудили, нужно ли молодёжи участвовать в политике и ходить на выборы  

Оцените материал
(0 )
На очередном заседании экспертного клуба Челябинска обсудили актуальную тему: политическую активность современной молодёжи. Обсуждали, конечно же, неспроста, а в связи с предстоящими выборами.   

Пятое заседание Экспертного Клуба Челябинска, организованного федеральным фондом «Время», прошло на площадке «Точка кипения». В числе обсуждающих тему экспертов был и саткинец – председатель Собрания депутатов Саткинского района Николай Бурматов.

Открывая заседание, модератор клуба Андрей Ширинкин представил проблему: согласно исследованиям, только 20 % молодых людей до 30 лет заявляют о том, что они готовы участвовать в выборах и в общественной жизни.

- Хотелось бы сегодня узнать у экспертов, нужно ли вовлекать молодежь в политику? Если это нужно, то, как это сделать? – задал он вопрос.

Мнения оказались разными и иногда неожиданными.

Отец Игорь (Шестаков), протоиерей, секретарь Челябинской епархии, отметил:

- Во-первых, мне кажется, что современная молодежь достаточно осторожна в оценочных суждениях. Во-вторых, интернет накладывает свой отпечаток на наш образ жизни. Мы очень откровенны в социальных сетях, но мы очень закрыты в реальной жизни. Сделать шаг к реальным делам трудно, люди очень привязаны к «злобе» дня, у них нет времени для лишнего общения. Может быть, отсюда низкая активность. В-третьих, политическая активность — фактор, пугающий молодых людей. Они декларируют такие вещи: «Мы не верим в социальную справедливость, мы не видим будущего у институтов власти». Наша миссия - объяснить им, что общество развивается по определенным историческим законам.

- Нам сейчас важно понять: молодежь - это будущее нашей страны, нашего общества? – также задал он вопрос своим собеседникам. - Или у них просто банальное желание достичь комфорта и благосостояния? Я говорю о западном обществе, о том, что многие хотят уехать из нашей страны. Меня это не может не настораживать.

Гарри Ананасов, музыкант, продюсер, продолжая мысль журналиста ВГТРК Вячеслава Афанасьева о том, что «мы сами виноваты в том, что не возглавили молодёжь», высказал такую точку зрения:

- Самый главный постулат — молодежью нужно заниматься. В нашем детстве нам было чем заниматься: куча кружков и секции. Я по своей музыкальной сфере скажу: молодежь не знает куда податься, нет ни рок-клубов, ни фестивалей. Их нужно заинтересовать, чтобы глаза горели. Вторая проблема: все есть. У нас открытое информационное пространство, пошёл купил гитару — учись, смотри видеоуроки. Мы в свое время были тоже аутсайдерами, думали, что ломали систему, слушали «Гражданскую оборону», наряжались, звездочки с отцовских погон откручивали, шнурки у нас были разные. Выходили в переход с гитарой. В шестнадцать лет я побывал на баррикадах у Белого дома в 1991 году. Мы считали, что мы меняем этот мир.

....Ребенок рождается, что нас окружает? У нас были хорошие мультики! А сейчас — порнография, убийство, идеология — как сделать бабло. Чем больше позитивного, чем больше созидательного, увлекательного, тем лучше. Неважно, чем они будут заниматься, музыкой, спортом, искусством — да всем чем угодно!

Постоянный участник клуба, политолог Андрей Лавров:

- Я в принципе не против, чтобы молодежь ходила на выборы! Но есть огромное количество людей, которые вообще никогда молодости не видели. Они сразу рождаются старичками, думают о карьере! Почему мы говорим, что молодежь потерянное поколение? Это не проблема, что молодые люди не принимают участие в политике. Почему именно южноуральская молодежь? Что у нас в  Кургане более политизированные молодые люди? Это проблема всей цивилизации. Активную молодежь можно встретить в исламском мире. Хотите как в Сирии? На самом деле вопрос простой. Зачем нам будить молодежь? Ели молодежь пробуждается, то это либо революция, либо война. Путь они лучше влюбляются, учатся.

Молодежи нужна политика для самореализации. Проблему отцов и детей никто не отменял. Молодому человеку нужно доказать, что он лучше, чем предыдущее поколение.

Как заинтересовать? Нужны идеи. Это идея свободы, идея нового мира, борьба с тиранией.

...Если молодёжь узнает, что такое политика на самом деле, то им станет плохо. Зачем им идти на выборы? Нужно понять простую вещь. В момент возникновения современной европейской демократии голосовать имели право взрослые состоявшиеся люди. За что может отвечать студент? Да ни за что! А когда у него будут дети, у него будет другая позиция.

Сергей Филичкин, директор ИД «Губерния», поделился своим жизненным опытом:

- До 30 лет я вообще не интересовался политикой ни в каком виде. Меня интересовали более приземленные вещи: как дотянуть до стипендии или купить магнитофон. Сегодня ко мне часто приходят молодые люди, которые представляются представителями молодежного парламента или какой-то партии. Им по 20 лет с хвостиком. Мне кажется, что в таком возрасте заниматься политикой рановато. Я думаю, что молодежь ищет свой путь, вряд ли что-то поменялось с тех пор, когда молодыми были мы. Нужно ли их вовлекать в политику? Придет время — они созреют сами. Наступит определенный период жизни и им захочется принимать участие в общественной жизни.

Саткинец, депутат Николай Бурматов, заметил:

- Загонять молодежь на выборы бесполезно, но объяснять, для чего это все, необходимо. Есть две вещи, которые им мешают прийти. Во-первых, они считают, что это бесполезно, но на моей практике есть случаи, когда три-четыре голоса решали судьбу мандата. Во-вторых, молодежь не связывает участие в выборах с изменениями. Они думают: я пришел на выборы, пусть завтра все изменится. Но ведь, чтобы появились какие-то результаты, должно пройти время.

…По поводу молодежи в политике. Есть две позиции. Первая: я живу, работаю, хожу за грибами, я счастлив. А тем, кто всем недоволен и считает, что он мог бы сделать лучше, им нужно прийти в политику! Сейчас очень много институтов, общественных организаций, студенческие отряды, профессиональные союзы — все эти организации могут влиять на принимаемые решения… Я сейчас общаюсь с теми людьми, которые работают депутатами, поверьте, они не карьеристы, не рвачи. Мне кажется, что ходить на выборы нужно, а быть молодежи в политике или нет — это их выбор. И еще один важный момент: у нас нет единой структуры, которая занимается молодежью.  Это очень серьезный пробел.

В конец обсуждения слово предоставили и молодёжному жюри. Студенты подтвердили слова более старших участников – по их мнению, торопиться идти в политику не стоит, так как это занятие для зрелых и состоявшихся личностно людей, имеющих жизненный опыт. К тому же, как высказался руководитель «Точки кипения» Дмитрий Козленков, реализовывать многие проекты можно и не участвуя в политике. Мнение же молодёжи относительно голосования на выборах оказалось единым: голосовать ходить нужно, чтобы проявлять свою гражданскую позицию и выбирать те предлагаемые изменения, на которые сегодня существует запрос.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!