17.09.2019

Митинг в Бакале: подробности, комментарии, мнения

Оцените материал
(2 )
Митинг в Бакале: подробности, комментарии, мнения Объявления, которые распространили по Бакалу.
Вчера в Бакале прошла акция протеста против якобы строительства в городе цинкового завода. У крыльца городской администрации собралось около 200 бакальцев.

До этого тема организации митинга активно муссировалась в социальных сетях, объявление с призовом к действиям неизвестные раскидали по почтовым ящикам многоквартирных домов, расклеили на подъездах. В результате взвинченная общественность не желала слушать главу города Андрея Зарочинцева, который к ним вышел, пусть и не сразу. Он заверил граждан, что именно цинкового завода нет ни в действующих, ни в потенциальных резидентах ТОСЭР.

Закончился митинг в кабинете у главы. Несколько активистов написали обращение с вопросами о деятельности одного из резидентов ТОСЭР предприятия «Урал-рециклинг», документ подписали 10 человек.

Корреспонденты «Саткинского рабочего» пообщались с несколькими активистами, и попытались выяснить, есть ли у них какие-то факты, информация о строительстве в Бакале цинкового завода. Однако опрошенные нами жители либо молчат, либо ссылаются на анонимные посты в сообществе «Подслушано г. Бакал». На момент написания этого материала администратор группы не ответил на наше сообщение об источниках информации.

Важно, что информация везде распространялась как о митинге, который не был ни с кем согласован. Однако сотрудники правоохранительных органов настойчиво называют его собранием жителей.

КОММЕНТАРИИ

Андрей Зарочинцев, глава Бакала:

– У жителей, с которыми я вчера общался нет ни документов, ни понимания, против чего они выступают, – просто против вредных производств в Бакале. Первый вопрос был по «Урал-рециклингу». Это предприятие подало заявление и вступило в ТОСЭР в сентябре 2017 года. Информация об этом была и в местных СМИ, и на интернет-ресурсах, мы описывали деятельность будущего производства согласно бизнес-плану. То есть данные для жителей были доступны ещё два года назад. Да, одним из продуктов производства будет оксид цинка, но он есть и в повседневной жизни – содержится в лекарствах, применяется для удобрений, с стоматологии и других сферах. Речи о патологической опасности, о которой твердят жители нет. Всё будет происходить в рамках закона и соблюдения всех требований, один из главных пунктов – это экологическая экспертиза, по итогам которой будет составлен подробный отчёт.

Евгений Лемешкин, заместитель начальника отдела МВД по Саткинскому району:

– Сотрудники полиции прибыли на место проведения собрания жителей с целью обеспечения общественного порядка. Противоправных действий со стороны участников выявлено не было, никто не задержан.

Ольга, участница митинга (имя изменено):

– Я узнала информацию из соцсетей, организаторов нет, был вопрос о том, как быть и что делать, предложили собраться и задать вопросы главе города. Я думаю, пришедшие на митинг, – это те люди, которым не плевать на судьбу своего города. Если честно была удивлена количеством людей, собравшихся на площади, думала, что нас будет меньше. 

Просто не хочется, чтобы дети дышали отравляющими парами, поэтому активно участвую.

Александр, житель Бакала (имя изменено):

– В силу своей работы много езжу по России. Бывал в таким местах, при взгляде на которые только и подумаешь: «Боже мой, неужели и тут люди живут?!» Так вот, всех людей с которыми я там общался объединяет одна мысль, как под копирку – «Бог с ней с экологией, лишь бы работа была». Возможно, это не совсем правильный ход мыслей, экология тоже очень важная вещь, но, когда люди вынуждены ездить на заработки и месяцами не видеть своих семей, а жены в это время думают, как из присланных денег сверстать бюджет, поневоле начинаешь по-другому расставлять приоритеты. Однако производство сейчас – не то, что было 30-40 лет назад. Если завод будет построен с нуля, по современным технологиям по принципу нулевого сброса, то ничего плохого нет. Как я отмечал в комментариях, протестовать нужно не против факта строительства, а против нарушений, если они будут иметь место. А вот это уже забота не только общественности.

 

Подробности в номере «Саткинского рабочего» 7 июля.

 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!