18.08.2019

В Сатке продолжают обсуждать реформу ТКО, цитируя Путина

Оцените материал
(0 )
В Сатке продолжают обсуждать реформу ТКО, цитируя Путина Фото Светланы ПЕРФИЛЬЕВОЙ.
Тема вывоза ТКО остаётся одной из самых актуальных в Саткинском районе. Тема стала главной и на очередном семинаре в рамках проекта «Школа грамотного потребителя». Получить ответы на интересующие вопросы по вывозу ТКО пришли и приехали руководители управляющих компаний и ТСЖ, старшие домов, просто активные жители со всего Саткинского района.

В начале заседания первый заместитель главы Саткинского района Павел Баранов рассказал о сути реформы, о том, что она проводится на основании федерального закона и о порядке утилизации ТБО.  

Самой насыщенной частью стал живой диалог: люди пришли на семинар с массой претензий, начиная от величины тарифа, заканчивая организацией работы по вывозу ТБО. Большая часть претензий поступила из частного сектора. Так, не везде до сих пор установлены контейнеры, нет организованных площадок для них, в том числе и потому, что жители не дают разрешения на их установку. В других местах не по графику ездит мусоросборочная техника либо, по заявлениям жителей, не приезжала ещё ни разу – мусор копится, начисления идут, а ясности нет. Также недовольны новой системой те, кто раньше сдавал свой мусор в мешках раз в сезон представителям администрации за разовую плату, как, например, жители частного сектора в Межевом. На это было дано следующее пояснение: с января никто, кроме регоператора, заниматься сбором и утилизацией отходов, не может, поэтому оставить старую схему нельзя. Много вопросов и к корректности начислений, отсутствию необходимого количества абонентских отделов и комиссии, взимаемой банками за платёж, к отсутствию необходимого количества абонентских отделов.

Так, несколько жителей потребовали уменьшить тариф, на что Павел Баранов дал пояснение – органы местного самоуправления не вправе снижать тарифы, установленные вышестоящим органом – Министерством тарифного регулирования Челябинской области.

Сформирован он так, что включает в себя не только плату за транспортировку, вывоз, сортировку мусора, но и уборку всей территории района от стихийных свалок – сделать это в течение нескольких ближайших лет входит в обязанности регоператора. При этом он подчеркнул, что в Горном кластере тариф на вывоз ТКО самый низкий, а среди других регионов самый низкий средний тариф и в Челябинской области.

По возможности, на семинаре были даны разъяснения и ответы на вопросы. Часть обращений взята в работу, также после семинара активным жителям частного сектора в территориях было предложено внести свои предложения относительно мест установки контейнеров письменно.

Как отметил Павел Баранов, сегодня одна из главных зада муниципалитета – установить должное количество мусорных контейнеров, оборудовать площадки для них, проследить за тем, чтобы региональный оператор чётко и в максимально сжатые сроки выстроил логистику, а также поддержать на уровне региона решение вопроса по максимальному снижению комиссии за платёж за вывоз ТКО.

Теме уделил большое внимание президент страны Владимир Путин, о чём участники обучающего семинара в Сатке также неоднократно говорили о мероприятии. Вот что он сказал о проблеме во время ежегодного Послания Федеральному Собранию 

С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Но если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придётся. Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации. Удивительно, но ещё год назад мне лично приходилось вмешиваться в некоторые вопросы. Несколько раз приходилось говорить и Министерству внутренних дел, и прокуратуре. Вы знаете, удивительно, ещё раз хочу сказать, но почти ничего не двигалось, пока просто в явочном порядке дал команду выставить охрану там и никого не пускать. Только так работает, потому что вот эти мутные так называемые конторы, они на этом наживаются и, наживаясь на этом, неплохо обеспечивают своё благосостояние и свой так называемый бизнес прикрывают.

Я прошу Общероссийский народный фронт обеспечивать здесь действенный гражданский контроль, в том числе опираться на общественных экологических инспекторов. Их сигналы о любых нарушениях должны в обязательном порядке рассматриваться органами власти, вести к принятию конкретных мер. В ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивированы 30 крупных проблемных свалок в черте городов, а за шесть лет – и все остальные. При этом надо повысить долю обработки отходов с сегодняшних 8–9 процентов до 60, чтобы не накапливать новые миллионы тонн мусора.

Мы услышали эмоции президента по поводу того, что существует много фирм, паразитирующих на этом процессе, и мы это понимаем, - прокомментировал позже высказывание губернатор Борис Дубровский. - И эта противоправная практика приводила к тому, что у нас скапливались горы мусора в неотведенных местах. Таким образом работал этот бизнес, если это можно назвать бизнесом. Мы столкнулись с этим в Челябинске, когда закрывали свалку. Не могу сказать, что было неожиданно, но нам было довольно непросто. На текущий момент работа в Челябинском кластере организована, но она еще несовершенна. И президент, и премьер-министр уже неоднократно говорили по этому поводу, что граждане должны увидеть не только цифру в коммунальных платежах, но и качественные изменения в лучшую сторону. А первое, что видят люди, – это то, что у них появились новые контейнеры, появился порядок на местах, где эти контейнеры установлены, появилась новая техника, появилось четкое понимание, что ситуация меняется в лучшую сторону. И это та задача, которую мы должны продолжать выполнять, – жесткий контроль за всеми региональными операторами, за качеством их работы и наведение порядка, ликвидация всех несанкционированных свалок. 

На следующий день после проведения семинара в Сатке состоялась пресс-конференция представителей регионального оператора - об этом мы писали ЗДЕСЬМатериал с ответами на самые злободневные вопросы жителей – в следующем номере газеты 8 марта.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!