26.06.2019

Воспитанники бакальского детского дома учатся жить самостоятельно в тренировочной квартире

Оцените материал
(2 )
01.03.2019 12:23 Автор Александра БОГДАНОВА 12+
Воспитанники бакальского детского дома учатся жить самостоятельно в тренировочной квартире Фото автора.
В бакальском детском доме появилась тренировочная квартира. В ней старшие воспитанники учатся самостоятельно вести хозяйство, налаживать отношения с домочадцами и планировать свой бюджет. 

Тренировочную квартиру организовали на базе социальной гостиницы, где могут остановиться потенциальные опекуны и приёмные родители, а также бывшие выпускники детского дома, попавшие в трудную жизненную ситуацию. В квартире две комнаты, небольшая кухня, раздельный санузел и отдельный вход в здании детского дома. Есть стиральная машинка, микроволновка, плита, утюг, холодильник и другая бытовая техника.

Сегодня российское законодательство регламентирует условия проживания в детских домах и приютах таким образом, что быт их воспитанников становится довольно казённым: режим, централизованная закупка продуктов, 6-разовое питание и другие нюансы. В итоге, когда молодые люди переселяются в студенческое общежитие или собственную квартиру, они не умеют ни спланировать расходы, ни помыть унитаз или провести генеральную уборку, ни организовать свой досуг. Ведь в детском доме всё это делают сотрудники.

В 10-дневной обучающей программе «Сопровождаемое проживание в тренировочной квартире» в бакальском детском доме успели поучаствовать две группы девочек по три человека. Вместе с воспитателем они учились обычной взрослой жизни. Часть бытовых проблем они решали условно. Например, ходили по магазинам, прицениваясь к продуктам, но получали их на складе. За свет и воду также платили виртуально.

Одна из воспитанниц детского дома 15-летняя Саша говорит, что по их подсчётам, за месяц такого проживания они потратили бы 20 000 рублей на троих. В эту сумму девчонки включили стоимость «коммуналки» (6000 руб.), продуктов, моющих средств и косметики. Ещё 2000 руб. из 20 девочки умудрились «отложить». На вопрос «Сколько тысяч рублей тебе понадобится в месяц, когда выпустишься?» Саша уверенно отвечает: «Двенадцать».

Ещё одна участница программы Юля добавляет, что, пока они жили в квартире, учились принимать гостей, пекли пироги и угощали ими педагогов и воспитанников.

По словам замдиректора детского дома по воспитательной работе Венеры Шафиковой, идеальным вариантом для обучения ребят самостоятельности, было бы снимать квартиру в городе и выдавать воспитанникам на расходы настоящие деньги. Однако в бюджете учреждения на это не заложено средств. Сегодня в детском доме идею полевого обучения самостоятельности обсуждают со попечительским советом.

Справка

Идею тренировочной квартиры бакальцы почерпнули у коллег на Всероссийском форуме в Челябинске. Тренировочная квартира позволит:

–адаптировать воспитанников детского дома к жизни в приёмной или замещающей семье,

– постепенно вводить в коллектив и режим детского дома ребят, которые поступили туда недавно,

– обучать старших детей самостоятельной жизни.

 

 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить

Комментарии

Календарь

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!