Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Понедельник, 12 Ноябрь 2018 15:38
  • 12+

Жители Межевого приняли участие в дискуссионной площадке программы "Реальные дела"

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В пятницу 9 ноября в Саткинском районе, в Межевом, состоялась первая дискуссионная площадка по обсуждению объектов для включения в программу "Реальные дела". 

Напомним, в Челябинской области стартовала серия дискуссионных площадок по выбору объектов инфраструктуры для ремонта и благоустройства в рамках проекта губернатора Бориса Дубровского «Реальные дела». До конца ноября муниципалитетам предстоит сформировать перечень «реальных дел» на 2019 год, перед этим обсудив их с местными жителями. Глава Саткинского района Александр Глазков и глава Межевского поселения Роман Рыбаков представили итоги реализации программы Бориса Дубровского «Реальные дела» с 2014 года. Так, например, объёмная работа была проведена в котельной, где в 2014-2015 годы на средства программы был приобретён новый теплообменник вместимостью 1000 кубометров, что позволило значительно улучшить теплоснабжение в посёлке. В 2016 году в ходе «Реальных дел» появились новые площадки – детская по адресу ул. Советская, 18, и спортивная по адресу ул. Шахтёрская, 6а. Продуктивным в плане реализации программы оказался и 2018 год – у школы построена новая спортивная площадка для игры в футбол, волейбол и баскетбол, частично заменены на новые стеклопакеты старые окна в школах и детском саду.

- Сегодня нам важно услышать ваше мнение и ваши предложения относительно того, какие объекты должны быть включены в программу последующих лет, - отметил Александр Глазков. – Как отмечает Борис Александрович Дубровский, инициировавший программу и поддерживающий её уже несколько лет, жители сами должны сказать, что им необходимо. Безусловно, сделать всё сразу не получится, но программа «Реальные дела» долгосрочная, рассчитана до 2024 года, так что разные объекты могут быть включены в него как перспективные.

Модератором встречи выступил председатель Собрания депутатов Саткинского района Николай Бурматов. В ходе полуторачасовой дискуссии жители рассказали обо многих проблемных точках посёлка: так, в разных его местах необходимо выполнить ремонт тротуаров или оформить их вновь, увеличить число уличных светильников, убрать с улиц незаконно возведённые старые хозяйственные постройки. Одним из главных чаяний также остаётся газификация частного сектора в посёлке, также жители желают улучшить качество внутрипоселковых дорог, отрегулировать движение автомобилей в некоторых дворах со сквозным проездом, проложить в лесу дорожки для занятий скандинавской и обычной ходьбой. Поступил и ряд других предложений. Часть поступивших обращений будет взята в работу в качестве текущих заявок, часть войдёт в реестр приоритетных направлений для включения в программу «Реальные дела» последующих лет.

Красной нитью через встречу прошла идея ремонта фасада ДК «Горняк» - об этом межевчане мечтают уже несколько лет. Сегодня, когда напротив дворца обустроена общественная территория, появилась благоустроенная зона отдыха и досуга,

Присутствующая на встрече директор ДК Марина Захаренко рассказала, что проект ремонта ДК готов и находится на экспертизе, решение которой будет известно не позднее начала нового года.

С предложением отремонтировать ДК выступил и Виктор Гареев, руководитель муниципального духового оркестра, Почётный гражданин Саткинского района, а также несколько рядовых жителей – дворец остаётся центром культурной и социальной жизни посёлка, жители являются участниками самодеятельности и посещают массу мероприятий, поэтом судьба «Горняка» им не безразлична.

В итоге главным объектом, который будет включён в программу «Реальных дел» 2019 года, стал дворец культуры – за это участники дискуссионной площадки проголосовали практически единогласно.

Следующая площадка откроется в Бердяуше сегодня, 12 ноября. Жителей посёлка приглашают на публичное обсуждение в 17.00 в школу № 66. 

Справка

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский инициировал проект «Реальные дела» в 2015 году для устойчивого социально-экономического развития муниципалитетов. На решение наиболее острых проблем из областного бюджета за это время направили более 2 млрд 270 млн рублей. В результате удалось реализовать свыше 5 000 больших и малых проектов, связанных с благоустройством территорий, ремонтом дорог, строительством новых котельных и газификацией, реконструкцией социальных учреждений, а также приобретением новой техники.

В 2018 году реализация программы продолжилась, между муниципалитетами распределили более 500 млн рублей, которые позволили выполнить наиболее важные проекты, востребованные жителями области. В 2019 году по предложению губернатора финансирование программы будет увеличено.

«Проект «Реальные дела» на практике показал свою эффективность, поэтому будет продолжен, чтобы и дальше помогать в решении наболевших проблем региона. Мы должны создать максимально комфортные условия жизни для людей. Сейчас, необходимо посоветоваться с жителями территорий, выбрать приоритетные объекты и составить перечень «реальных дел» на 2019 год, а также в перспективе на ближайшие три года», – подчеркнул Борис Дубровский.

Фото Светланы ПЕРФИЛЬЕВОЙ. 

" data-zero-counter="0">

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить