19.10.2019

Саткинские поисковики приняли участие в областном слёте

Оцените материал
(1 )
Областной слёт поисковых объединений в палаточном лагере «Тургояк» проходил на берегу озера с 23 по 27 июля. В этом году его посетили шесть молодых поисковиков из Сатки под руководством замкома отряда «Витязь» Дениса Мухарямова.

Наш город представили Никита Мавлетов, Данила Косогорцев, Георгий Абдрахманов, Егор Исаев, Диана Хасбутдинова и Дарья Кравченко.

Пять дней юные поисковики со всего региона, в том числе наши земляки посещали лекции и участвовали в конкурсах, чтобы закрепить полученные знания. Мастер-классы для них проводили областные и федеральные эксперты.

Ребятам рассказывали об оружии и обмундировании времён Великой Отечественной войны, опасных предметах, которые можно найти на раскопе, а также о тонкостях эксгумации и сопроводительных документах, которые при этом нужно вести. Председатель общественной палаты при Законодательном собрании Челябинской области Артём Анисин провёл занятие, темой которого стали грантовые конкурсы. Общественник рассказал, как подготовить проект, который будет замечен и сможет претендовать на грант.

Что касается состязаний, то юные бойцы поискового отряда «Витязь» неплохо показали себя в конкурсе идентификации взрывоопасных предметов. Им предъявили прикопанные в ящиках с землёй мины, снаряды, гильзы от противотанковых ружей и ракетниц, гранаты, рубашки от РГД-33 и другое «добро». Узнать взрывоопасный предмет, страну его изготовления, а также прошёл снаряд канал ствола или нет, нужно было по торчащим из земли фрагментам. Причём прикасаться к опасным «находкам» было нельзя. Всё как на настоящем раскопе. Помимо боеприпасов нашим землякам также попались ложка, кружка и противогаз бойца. В итоге саткинские поисковики завоевали в конкурсе кубок за третье место.

Завершающее состязание слёта прошло на военно-поисковой тропе. Поисковики преодолели полосу препятствий, в том числе импровизированное болото с пеньками, переправу из двух брёвен, туннель из автомобильных шин, стенку и мост из верёвок, а также продемонстрировали работу металлоискателем и щупом, бросок гранаты, навыки по разжиганию костра и оказанию медицинской помощи. Последнюю они оказывали Диане Хасбутдиновой, у которой по сценарию состязаний был «перелом голени».

27 июля слёт торжественно закрылся. Отметим, что саткинский поисковый отряд «Витязь» участвует в мероприятии ежегодно. Причём наши поисковики за эти несколько лет успели выступить как в качестве участников, так и инструкторов.

Слёт состоялся при поддержке Фонда президентских грантов. Его организаторами выступили министерство образования и науки Челябинской области, областной центр дополнительного образования детей, региональное отделение общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Челябинской области, а также Фонд Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности и Челябинская региональная общественная организация «Ресурсный Центр поисковой деятельности и специальной подготовки «Опора».

Александра БОГДАНОВА. 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!