Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Вторник, 15 Май 2018 16:49
  • 12+

Нахимичил! Саткинский школьник – лучший знаток химии в Челябинской области

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Нахимичил! Саткинский школьник – лучший знаток химии в Челябинской области Фото - из личного архива семьи Чайка.

Девятиклассник школы № 5 Илья Чайка в этом году стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии – своих соперников он обошёл более чем на 20 баллов! 

Одарённость Ильи проявилась ещё в начальной школе, он был отличником учёбы и уже с 4 класса стал нарабатывать опыт участия в олимпиадах. Увлечение химией пришло в 7 классе, «сказались гены», шутят в школе: мама Ильи, Елена Фахимовна, имеет базовое химическое образование, тётя – учитель биологии школы № 5, обе щедро делились с Ильёй своими профессиональными знаниями, а в школе формировать интерес к предмету помогала учитель Марина Комаровских, которая сопровождала Илью в олимпиадном движении.
С 7 класса Илья является бессменным лидером олимпиады школьников по химии, дважды за последние три года выигрывал областные этапы. Он участвует в выездной каникулярной химической школе «Уроборос» (г. Озёрск), участвовал в олимпиадах и неоднократно становился победителем. В этой школе с ребятами занимаются преподаватели ведущих университетов – МГУ и МГТУ.
На занятиях в школе «Уроборос» на Илью обратил внимание Андрей Ушеров, являющийся преподавателем школы олимпийского резерва по химии в г. Магнитогорске и предложил принять участие в подготовке к олимпиадам в летней школе «Озарение», где школьники готовятся к серьёзным олимпиадам. Попробовал свои силы во Всесибирской олимпиаде по химии, стал победителем первого этапа. Принял участие во втором этапе этой олимпиады, но результатов ещё нет, а в марте планирует участвовать в третьем, заключительном этапе.
В январе этого года Илья посетил двухнедельные сборы в Магнитогорске, что, конечно, помогло Илье достичь областного пьедестала. Теперь впереди у юного химика – заключительный этап Всероссийской олимпиады, который пройдёт весной в Архангельске.

Кстати, это не первый подобный успех: в 2014 году такой же победы добился ученик школы № 8 Дмитрий Болматенков, ему удалось стать призёром заключительного этапа по химии. Сегодня Дмитрий – студент Казанского государственного университета, химического института имени А. М. Бутлерова. В 2016 и 2017 годах он занял абсолютное 5 место в Международной олимпиаде по химии (г. Тегеран).

Подготовила Светлана АНДРЕЕВА, февраль 2018 г. 

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить