20.02.2019

Нахимичил! Саткинский школьник – лучший знаток химии в Челябинской области

Оцените материал
(3 )
Нахимичил! Саткинский школьник – лучший знаток химии в Челябинской области Фото - из личного архива семьи Чайка.
Девятиклассник школы № 5 Илья Чайка в этом году стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии – своих соперников он обошёл более чем на 20 баллов! 

Одарённость Ильи проявилась ещё в начальной школе, он был отличником учёбы и уже с 4 класса стал нарабатывать опыт участия в олимпиадах. Увлечение химией пришло в 7 классе, «сказались гены», шутят в школе: мама Ильи, Елена Фахимовна, имеет базовое химическое образование, тётя – учитель биологии школы № 5, обе щедро делились с Ильёй своими профессиональными знаниями, а в школе формировать интерес к предмету помогала учитель Марина Комаровских, которая сопровождала Илью в олимпиадном движении.
С 7 класса Илья является бессменным лидером олимпиады школьников по химии, дважды за последние три года выигрывал областные этапы. Он участвует в выездной каникулярной химической школе «Уроборос» (г. Озёрск), участвовал в олимпиадах и неоднократно становился победителем. В этой школе с ребятами занимаются преподаватели ведущих университетов – МГУ и МГТУ.
На занятиях в школе «Уроборос» на Илью обратил внимание Андрей Ушеров, являющийся преподавателем школы олимпийского резерва по химии в г. Магнитогорске и предложил принять участие в подготовке к олимпиадам в летней школе «Озарение», где школьники готовятся к серьёзным олимпиадам. Попробовал свои силы во Всесибирской олимпиаде по химии, стал победителем первого этапа. Принял участие во втором этапе этой олимпиады, но результатов ещё нет, а в марте планирует участвовать в третьем, заключительном этапе.
В январе этого года Илья посетил двухнедельные сборы в Магнитогорске, что, конечно, помогло Илье достичь областного пьедестала. Теперь впереди у юного химика – заключительный этап Всероссийской олимпиады, который пройдёт весной в Архангельске.

Кстати, это не первый подобный успех: в 2014 году такой же победы добился ученик школы № 8 Дмитрий Болматенков, ему удалось стать призёром заключительного этапа по химии. Сегодня Дмитрий – студент Казанского государственного университета, химического института имени А. М. Бутлерова. В 2016 и 2017 годах он занял абсолютное 5 место в Международной олимпиаде по химии (г. Тегеран).

Подготовила Светлана АНДРЕЕВА, февраль 2018 г. 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Вернуть переплаченные в «Челябэнергосбыт» деньги можно?
    • Тимофей Тимофей 20.02.2019 11:23
      Нахожусь в списке тех кому зачтено, еще 13.11.2018, ни каких изменений на счетах не было, ни переводов ...

      Подробнее...

  • Новый график движения транспорта в Сатке с 25 февраля
    • Оксана Волкова Оксана Волкова 18.02.2019 20:04
      Писали пожелание сделать маршрут с п. Теплый до площади 1 Мая в час пик. С 7 - 20. Что бы рабочие ...

      Подробнее...

Календарь

« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!