Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Вторник, 15 Май 2018 16:39
  • 12+

Сломал языковой барьер: об учёбе в другой стране рассказывает наш земляк

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Сломал языковой барьер: об учёбе в другой стране рассказывает наш земляк Фото из личного архива Егора Пастухова.

Как живётся студенту из провинции в европейской столице - в нашем материале. 

Межевчанин Егор Пастухов – второкурсник Чешского аграрного университета в Праге. С нами молодой человек общался в перерыве между подготовкой и сдачей экзаменов по дисциплинам «Математические методы в экономике» и «Планирование и проектирование организаций».

Егор говорит, что решение об учёбе в Чехии приняли родители:

– Я не хотел ехать. Правда, спустя время, преодолевая различные страхи (языковой барьер, самостоятельное проживание в новом окружении), познаю жизнь, отличную от предыдущей. Многое поменялось во мне – именно за это огромная благодарность родителям.

Перед тем, как поступить в вуз, наш земляк год провёл на языковых курсах. Один курс университетской программы он освоил на чешском, а сейчас идёт второй курс по английской программе. В неё входит несколько специальностей: основные («Предпринимательство», «Бизнес-администрирование») и второстепенные («Статист в экономике», «Планирование и проектирование бизнеса»).

– Большой проблемой был языковой барьер, – говорит Егор. – Я боялся сказать что-то неправильно, оказаться в неловкой ситуации. Но клин клином вышибают, как говорится. Был, к примеру, поучительно-забавный случай. Пытался впервые поехать в центр Праги, но дорогу особо не знал. И добирался 3 часа (хотя ехать 20-25 минут), боясь спросить у кого-нибудь дорогу. Тогда мой уровень знания языков и самооценки был очень низким. Пришлось перебарывать себя, начать говорить. Иначе как ты, например, продукты в магазине купишь? Вот ещё случай. У друга спросили про бонус-карту в «продуктовом», а он не понял и с испуганными глазами молча вышел. Зато теперь, когда с моим языковым уровнем всё в порядке, есть друзья-иностранцы (хотя и наших много), с которыми довольно интересно общаться. Понимаешь, что люди везде похожи, невзирая на менталитет и стереотипы.

В российском университете Егор не учился, а в европейской системе образования межевчанину нравится то, что можно самому составить расписание на неделю. Тогда есть возможность на свободное время, которого не так много, как и у всех студентов. Егор пробует заниматься творчеством, записывает музыку, общается с друзьями, иногда подрабатывает. Раньше у него были разные любимые места для прогулок по Праге, а теперь перестал себя к ним привязывать. Всё стало одним целым, более глобальным.

Кстати, «от сессии до сессии» студенты тоже живут весело. Есть в чешском поговорка: «Vednespíme– v nocilovíme», которая переводится как «Днём спим – ночью охотимся (гуляем)». Смысл тот же.

Приезжать домой получается раз в полгода или даже раз в год. Егор Пастухов честно говорит, что ностальгия есть, да и тянет его обратно. Но не спешит загадывать, что будет после получения диплома. Может, всё поменяется.

Анна ГОЛЕНКО, февраль 2018 г. 

 

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить