Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Вторник, 15 Май 2018 13:45
  • 12+

Ковке научат в Межевом: как увлечение переросло в проект

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Вячеслав Спесивцев. Вячеслав Спесивцев. Фото Егора Лазуренко, предоставлено Валентином Спесивцевым.

Мы продолжаем публикации самых интересных материалов со страниц газеты "Саткинский рабочий". 

Студент ЧГПУ Валентин Спесивцев также выиграл областногогрантового конкурса «Студенческая инициатива» на реализацию своего проекта о кузнечном ремесле.

А выросла эта идея из семейного увлечения. Однажды младший брат Валентина, Вячеслав, всерьёз заинтересовался ручной горячей ковкой металла. Семья поддержала это увлечение: в Межевом был построен горн и оборудована кузница. Слава освоил приёмы ковки и приобщил к этому своих родных. У семьи Спесивцевых есть опыт проведения мастер-классов, некоторое оснащение, и самое главное – желание делиться радостью творчества.

– В нашем районе пока нет другой кузнечной мастерской, доступной населению и гостям района для посещения, – объясняет Валентин. – Тем не менее, у детей и молодёжи есть стремление к творческому самовыражению. А ручной труд позволяет создать что-то по-своему уникальное. В наше время изделия ручного труда ценятся. Интерес к ним повышается благодаря мастерам, которые сохраняют народные традиции, культуру и знакомят нас с ней на мероприятиях. Желание творить возникает, когда видишь увлечённого человека, а если при этом он ещё и твой сверстник, уверенность в своих силах повышается.

Сумма выделенного гранта «Студенческой инициативы» составляет 20 000 рублей. На деньги уже заказано необходимое оборудование.

Реализовывать проект будет команда из четырёх человек – семья Спесивцевых.

– Главное, чтобы появились заинтересованные люди, - добавляет Валентин. – У нас есть письмо о сотрудничестве с районным управлением образования. Конечно, есть ряд ещё нерешенных вопросов. Поскольку денег выделили только на оборудование, а на средства защиты - нет, то, возможно, придется обращаться к школам – может быть, девочки смогут на уроках технологии пошить фартуки 4-5 штук (старые джинсы предоставим), а перчатки участникам нужно будет приносить с собой, нужны ещё очки и нарукавники. Либо найдется спонсор и волонтеры, которых мы бы с удовольствием приняли в команду по реализации проекта. Мы надеемся, чтосаткинцы поддержат наш проект, так как понадобятся и помощники, а ещё возможно, разрешение ОГПН, устройство (переброска электроудлинителей для вентилятора и другие организационные моменты). Главное на мастер-классах – соблюдение техники безопасности и соблюдение дистанции зрителями, дисциплина самих участников, которые будут допущены к ковке. Выражаем благодарность организаторам конкурса «Студенческая инициатива», приятно, что оценили наш труд.

В Межевом продолжит работу доступная для желающих кузнечная мастерская. В перспективе это место может заинтересовать для туроператоров для повышения привлекательности одного из маршрутов для туристов, которые смогут сделать своими руками сувенир.

Анна ГОЛЕНКО, декабрь 2017 г. 

" data-zero-counter="0">

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить