Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Пятница, 26 Январь 2018 16:13
  • 12+

В школах Саткинского района раздадут «блокадный» хлеб

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

Школы Саткинского района в эти дни присоединятся к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Мероприятия будут проходить с 27 по 29 января.

Так, в 11-й школе, блокадные пайки – 125-граммовые кусочки хлеба, раздадут ребятам в понедельник. В некоторых школах района также планируют изготовить «хлебные» карточки, провести тематические классные часы и даже выйти с «блокадным» хлебом на улицы Сатки.

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» стартовала 26 января, накануне памятной даты  –дня полного снятия немецко-фашистской блокады Ленинграда в 1944 году. Акция проходит в шести регионах РФ, участвуют в ней школы, средние и высшие учебные заведения. В некоторых из них, в том числе в Челябинской области, хлеб выпекают по тому самому рецепту, по которому его готовили в осаждённом городе, то есть с целлюлозой, опилками, сосновой корой и прочими.

Также в дни акции участники почтят минутой молчания память жертв блокады Ленинграда.

Справка

Блокада Ленинграда началась в начале Великой Отечественной войны 8 сентября 1941 и была снята 27 января 1944 года. В осаждённом городе, где остро не хватало продовольствия, были введены «хлебные карточки». Ленинградцы начали получать такие карточки с 18 июня 1941 года. Например, рабочим изначально полагалось по 800 граммов хлеба. Однако, после ряда понижений норм, к декабрю 41-го максимальная норма составила 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных.

Подготовила Александра БОГДАНОВА. 

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить