Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Пятница, 01 Декабрь 2017 16:33
  • 16+

РЕПОРТАЖ: Как в Саткинском районе работает новый психоневрологический интернат

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

«Синегорье» встречает нас забором высотой 2,5 метра и запертыми автоматическими воротами. Летом ничего этого не было.

Четыре с половиной месяца назад, 17 июля, «Синегорье» официально из дома-интерната для престарелых и инвалидов превратилось в ПНИ. Общественность тогда заволновалась: «А как же дети, которые каждое лето отдыхают в загородном лагере «Уралец», неподалёку от интерната? Не скажется ли на них такое соседство?». Летом мы посетили организацию и побеседовали с директором новоиспечённого ПНИ Леонидом Князевым. Выяснилось, что повода для паники нет.

Недавно мы снова побывали в интернате и посмотрели, как обустроились новые обители «Синегорья». В настоящее время их 107 человек.

– От Чулковского СПНИ мы принципиально не отличаемся, – говорит директор «Синегорья» Леонид Князев. – Точно такой же интернат с неврологическим уклоном. Единственное, что в СПНИ четыре отделения, а у нас отделение милосердия, под которое переоборудовали первый этаж, а также мужской и женский этажи.

В связи с перепрофилированием в «Синегорье» появились комнаты для интенсивного наблюдения. Если у кого-то из клиентов начинается обострение, агрессия, он дожидается психиатра отдельно от других обитателей ПНИ. Дело в том, что в интернате клиентов наблюдают, не допуская прогрессирования болезни, а не лечат, тем более принудительно, как думают некоторые саткинцы.

В «Синегорье» есть каминный зал, где проводят Дни рожденья, спортзал, комната ЛФК с несколькими тренажёрами, кабинет физиотерапии, который, чтобы освободить место для отделения милосердия, перенесли с первого на второй этаж, а также бассейн. С большим удовольствием клиенты интерната занимаются в кружках декоративно-прикладного творчества.

Пока ходим по коридорам мужского и женского этажей «Синегорья», примечаем ещё кое-что: отсутствие запаха, характерного для «домов скорби» старого образца. Да и сами клиенты выглядят ухоженными и спокойными. Никто не вопит, не лезет на стену. В женском отделении компания дам среднего и пожилого возраста смотрит телевизор, мужчины на своей «половине» гуляют по коридору, общаются, играют в шахматы. Трое молодых людей гоняют мяч по спортзалу.

В «Синегорье» отмечают, что новый контингент даже более организованный и послушный, чем тот, что был до перепрофилирования интерната. Тем не менее, даже курить клиентов водят на улицу группой и под наблюдением. За забор они также не выходят. Хотя назначение высокой ограды – не совсем такое, как мы подумали сначала.

– Забор - это у нас защита не от клиентов, а для них. Он построен в целях противодействия терроризму, – объясняет директор ПНИ. – По требованиям к психоневрологическим интернатам, условия проживания наших клиентов должны ничем не отличаться от условий в интернатах общего типа. Так считают правозащитники. Когда проживающие спрашивают, глядя на забор: «А вы что нас огородили, у нас что тут, тюрьма?» Я говорю: «Ребята, этот забор для защиты вас от внешних врагов, он построен по программе «антитеррор», и они успокаиваются.

Цифры и факты

На сегодняшний день в ПНИ «Синегорье» пребывают 107 клиентов (39 женщин, 68 мужчин) в возрасте 18 лет и старше. 25 лежачих либо передвигающихся в пределах палаты клиентов находятся в отделении милосердия, 55 - дееспособных, 52 - недееспособных. Дееспособные участвуют в выборах. Для этого в ПНИ приезжают представители избиркома с урной для голосования и проходят по комнатам.

Александра БОГДАНОВА.

Фото автора. 

 

Последнее изменение Пятница, 01 Декабрь 2017 16:43

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить