Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Среда, 15 Ноябрь 2017 18:31
  • 12+

100-летие революции в Сатке отпраздновали мирно, но разговоры на тему продолжаются

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Уже неделя, как мы отметили столетнюю годовщину Великой Революции, а разговоры об этой дате всё не утихают. Накануне двух праздников, 4 и 7 ноября, мы узнали, что саткинцы думают о революции в России.

В Москве 5 ноября правоохранительные органы задержали несколько сотен граждан за попытку организации массовых беспорядков. Сторонников организации с националистическим уклоном, которая планировала в России то ли новый путч, то ли новую революцию, продолжают выявлять, задерживать или приглашать для беседы до сих пор.

В Сатке же и 4, 5, и 7 ноября отпраздновали «по-тихому».

Кстати, День народного единства и годовщина Октябрьской революции – праздники тесно связанные.

С Днём народного единства всё более менее ясно. В современном российском обществе выработана идеология этого праздника. Согласно ей, «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе» (цитата из пояснительной записки к проекту закона об установлении нового праздника в РФ – прим. ред.). Предание гласит, что в военный поход нижегородское земское ополчение отправилось с чудотворной иконой Казанской Божьей Матери, которую позже стали почитать именно в этот день, 4 ноября.

Интересно, что окончанием смуты в 17 веке стало начало правления в нашей стране рода Романовых. А события 1917 года –ознаменовали конец их царствования.

Праздники 4 и 7 ноября связаны ещё и тем, что фактически Днём народного единства с 2005 года в новой России заменили День Великой Октябрьской революции. Выходной перенесли и предложили праздновать дату, связанную с объединением российского народа, а не его расколом. Тем не менее 7 ноября (25 октября по старому стилю) остаётся важной исторической вехой, о которой мы предложили поговорить нашим читателям.

Опрос в наших группах в соцсетях показал, что больше всего респондентов считают октябрьскую революцию неоднозначным историческим событием. Это и социальный прорыв и трагедия русского народа. В «Одноклассниках» дискуссия о роли революции в россии не утихают по сей день (стилистика и орфография авторов сохранены).

Посмотреть итоги голосования в «Одноклассниках» и отдать свой голос за один из вариантов ответа можно ЗДЕСЬ

Лариса Калугина:

– Февральская революция (буржуазная) принесла хаос, а октябрьская была без единого выстрела. А избежать надо было событий 90х годов.

Василий и Ольга Мухорины:

– Наши деды были не «больные на голову» и не от скуки жизни свои отдавали за революцию. Но у нас как всегда одна болезнь: начинаем за здравие, а получается как всегда. Добираются люди до власти, и крышу им сносит от появившихся возможностей, и забывает человек, кто ему эту власть дал и для чего. А мы, конечно, бараны, прошляпили всё, за что наши деды жизни отдали.

Любовь Козлова:

– К истории надо относиться бережно и с уважением. Ещё неизвестно, чью сторону – красных или белых – приняли бы мы, случись жить в то непростое время. Именно поэтому 7 ноября я пойду на митинг. Не надо лозунгов, громких слов. Просто помянуть.

Olga Grebenshikova:

– Многие десятилетия паразитировали капиталисты и прочие господа. Предел терпения иссяк...результат узнал весь Мир. Власть рабочих и крестьян была справедливой.

Галия Валиева:

– Положительно отношусь к революции. Во-первых, она принесла социальное равноправие. Во-вторых, ликвидировала безграмотность и беспризорщину. В-третьих, из аграрной страны была построена великая индустриальная держава. И таких плюсов очень много.

Алексей К:

– Только вот в жертву ради этого было принесено уж очень много жизней. О жизни и развитии дореволюционной России, мы, к сожалению, можем знать только из постреволюционных учебников истории. Индустриальный прорыв был неизбежен, и он бы был. Денег не было на него, первая мировая «съела» казну, а занимать и привлекать иностранные инвестиции царское правительство не желало. Пытались обойтись своими силами. Но, увы, крестьяне не желали работать бесплатно. Революция этот вопрос решила. Крестьян согнали в кучу, и под лозунгами «дороги к светлому будущему» убедили работать за палочки в табелях, не жалея сил и себя. Несогласных истребляли как контрреволюционный элемент, дабы те не дали очухаться от опьянения лозунгами остальным. Сгоняли в колхозы, не оставляя на хозяйстве семье из 8-12 человек более одной коровы. Кормили тем самым город. Деревня же пухла с голоду не только на Украине, но и на Кубани, и в Поволжье. На индустриализацию денег не было и у большевиков. Была лишь бесплатная рабсила, и как бы то ни странно звучало, большевикам пришлось брать деньги в долг у стран капстроя. Это те инвестиции, от которых отказалось царское правительство. Уж очень дорогой ценой нам обошлась эта «майданутость» тех годов. История развивается по спирали... Как бы сейчас не наступить на те же грабли, только к черенку которых запад уже привязал топор.

Swetlana Nesterenko:

– От хорошей жизни революции не происходят. Сейчас не за трудодни и палочки работают, зато за мизерную зарплату. ЧП, ИП тоже не платят достойную зарплату, т.к. зависят от прибыли, а на госслужбу всем не устроиться.

Алексей К:

– Правильнее говорить, революции происходят не от хорошей жизни, а от представления лучшей жизни после революции. А вот кто и как и под какими лозунгами пытается представить эту самую лучшую жизнь, это уже другая тема. Что касается достойных или мизерных зарплат, то достаточно выглянуть из своего окна и посмотреть на постоянно меняющейся и дорожающий парк автомобилей, стоящих на придомовых территориях. Но это тоже другая тема. Лично моё мнение: дело по большему счёту в нас самих, в нашей финансовой дисциплине и в финансовой гигиене. Сами себя закредитовали и обложили шагающими в ногу с модой неподъёмными долгами. Не приходилось встретить человека, который винил бы в своей закредитованости самого себя. Обычно ищем оправдание в маленькой зарплате, в высокой цене, в больших процентха кредитования. А ведь в большинстве случаев могли бы с лёгкостью обойтись без тех товаров (особенно дорогих в силу только брэнда). Если говорить о революции 1917-го года, то нужно помнить, что до раскачки той самой индустриализации был НЭП, был троцкизм (военный коммунизм), была утечка (миграция) учёных кадров, были классовые истребления людей. Это жертвы любой из революций. Понимая это, нужно задать себе вопрос: а нужна ли нам революция?

Не вижу смыслов и поводов для очередной революции (прорыва). Если тогда время требовало уйти от аграрного промысла к индустриализации, то сейчас революция может нас только подтолкнуть к уходу в необъятное и непонятное потребительство. Не стоит сейчас революцию выбирать как метод борьбы. Последствий нежелательных и трагических наверняка будет много. Мы ещё от последствий беловежского сговора и ельцинской революции никак оправиться не можем. Не можем залатать дыры потерь целого поколения молодых перспективных ребят, за которых сейчас за станками продолжают стоять люди пенсионного возраста.

Сергей Павлов:

– Еще в 1906 году премьер С.Ю.Витте справедливо заметил: "Всякую революцию готовит правительство, своевременно  не откликающееся на назревшие народные нужды"! А в сентябре 1917 года В. И. Ленин говорил: «Какой дурак будет готовить революцию, если правительство проводит нужные народу реформы?!» Так кто виноват в революциях? А все последующие беды - это следствие ожесточения и оскотинивания людей в ходе гражданской войны, которую начали те, кто был ранее у власти и довел страну до взрыва! Ведь не большевики же начали Гражданскую войну за власть, они ее уже имели! За власть начали войну те кто её потерял, буржуи и дворянство! А на войне люди, к сожалению, убивают друг друга.

Александра БОГДАНОВА.

Последнее изменение Среда, 15 Ноябрь 2017 18:41

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить