Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Пятница, 10 Ноябрь 2017 10:32
  •  0+

На Зюраткуле прошел Саткинский районный слёт детских СМИ «Виват, юнкор!»

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Он был посвящён двум основным темам: Году экологии и столетию заповедной системы России. В нём приняли участие 13 пресс-центров из разных школ Сатки, Межевого, Бакала, Бердяуша, Сулеи и центра «Радуга».

Для ребят это было время ярких впечатлений и интересных знакомств. Сначала – экскурсии на мараловодческое хозяйство и по берегу озера в сопровождении сотрудника НП «Зюраткуль» Татьяны Брюхановой и разговор об  экологических проблемах. Он продолжился на пресс-конференции, где в качестве спикеров выступали сотрудники национального парка и отдела экологии. Много вопросов было связано с браконьерством – всех взволновал недавний случай убийства в НП лосихи. От вопросов, касающихся непосредственно национального парка, юнкоры переходили к вопросам общей экологической обстановке в районе.

В течения слёта юные корреспонденты участвовали в фотокроссе. На выбор им было предложено 18 ключевых фраз: «ВыХод есть», «Необычное групповое селфи», «Когда есть кот в доме, других аксессуаров не надо», часть были посвящены экологической теме – «Дышите пространством» «Город в природе»,  «Вода… Как много в этом звуке». Ребятам пришлось потрудиться, чтобы придумать, как выразить одну мысль одним ёмким ярким кадром.

Не менее увлекательным был журналистский эксперимент. Юнкоры выходили к отдыхающим на озере в этот день и пытались их спровоцировать на какие-то действия. Кто-то подготовил дрова для костра и наблюдал, как отреагируют на это туристы (жечь костры на заповедной территории запрещено), кто-то просто предложил собрать мешок мусора в обмен на возврат денег за билет в НП. О своих наблюдениях юнкоры рассказывали в репортажах и заметках. 

Пресс-центры представляли на слете школьные газеты. Лучшими были признаны «На четырех этажах» (Межевская средняя школы) и «Импульс» (школа № 9).

В фотокроссе самыми интересными стали снимки ребят пресс-центра школы № 14. Но главная награда ещё впереди.

НП «Зюраткуль» предоставил для проведения слёта свой экопарк и учредил кубок. Он будет вручён через несколько дней школьному пресс-центру, который подготовит самую интересную газету о национальном парке и экологии.

Евгения БОРИСОВА. 

Фото предоставлено организаторами слёта. 

Последнее изменение Пятница, 10 Ноябрь 2017 20:02

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить