Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Пятница, 22 Сентябрь 2017 14:41
  • 12+

Вывоз мусора — услуга платная: почему исчезли контейнеры на Каменке

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Вывоз мусора — услуга платная: почему исчезли контейнеры на Каменке Фото Евгении БОРИСОВОЙ.

В редакцию обратились жители Межевого и сообщили о том, что исчезли контейнеры для сбора мусора с Каменки. Они спрашивают - почему?

В начале лета мы рассказывали о том, что впервые в этом году были организованы семь площадок вдоль реки Ай для сбора мусора. Контейнеры предназначались для туристов, сплавляющихся по реке, чтобы у них была возможность складировать мусор, а не оставлять его после пикников на берегу. Был заключен договор на вывоз с ИП Власов Е. А. Это было сделано за счёт программных средств Года экологии. Однако складировать мусор в эти контейнеры стали и местные жители, поэтому вывозили его больше, чем предполагали вначале.

Как отмечает Елена Соловьёва, заместитель начальника управления строительства и архитектуры по вопросам окружающей среды, договор был заключён только на летнее время.

И если местным жителям была удобна такая форма сбора, то теперь им самим необходимо заключить договор с организациями, занимающимся вывозом ТБО.

Однако лишь небольшой процент частных подворий имеют такие договора. Жители частного сектора неохотно их заключают, мотивируя тем, что все сжигают или закапывают в огороде.

Сегодня на законодательном уровне данный вопрос регулируется лишь в сфере МКД. А владельцы частных домов могут заключать договор с мусоровывозящей компанией по желанию. Поэтому в различных регионах выходят с инициативой к парламентариям о внесении изменений в региональный и федеральный законы о равных обязательствах для всех – чтобы жители частного сектора, как и МКД заключали договоры.

Впрочем, в скором времени оплата станет обязательной для всех. Сегодня повсеместно переходят на новую систему обращения с ТКО: определяют региональных операторов по обращению с отходами. Именно регоператор станет связующим центром, который будет организовывать и координировать всю систему обращения с отходами, начиная от попадания его в мусорный бак и заканчивая переработкой отходов. В Челябинской области первым выбран регоператор в магнитогорском кластере, сейчас идет процедура в Кыштыме, на очереди Челябинск – до конца года. В 2018-м такая процедура пройдет в нашем районе и еще двух кластерах (область поделена на шесть).

Как отмечают специалисты, появление регионального оператора переведет услугу по обращению с отходами в коммунальную, то есть оплачиваемую каждым жителем. Для собственников жилых домов заключение договоров на услуги по обращению с ТКО тоже будет обязательным, о чем говорит статья 30 ЖК: «Собственник жилого дома обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, под обращением понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов (ст. 30 п. 5)».

Новый порядок оплаты услуг по обращению с ТКО предполагается единый тариф на услугу регоператора (с человека, а не кв. м) и в отношении жителей частного сектора заключение договоров на оказание услуги по обращению с ТКО через публичную оферту, по такому пути пошли в тех областях, где уже работает регоператор.

Кстати

В Магнитогорске определён тариф - 107 рублей с человека.

Подготовила Евгения БОРИСОВА. 

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить