Оказалось, что это капуста романеско. Можно сказать, что это одна из разновидностей цветной капуты. Она является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капуты и брокколи. Внешний вид появился не случайно, именно таким его хотели видеть селекционеры.
Главным отличием капусты романеско от брокколи или цветной капустой – это её вкус: сливочно-ореховый, без горчинки, фактура тоже более нежная. Она относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам и по потребительским свойствам очень близка к брокколи. Её жарят, варят, запекают, используют в салатах и для приготовления соусов.
На садоводческих сайтах сказано, что выращивать романеско сложно, не каждому дачнику это под силу. Капуста романеско пришла в нашу страну относительно недавно. Её родиной считается Италия. Капуста романеско имеет ещё два названия, которые более привычны в народе, это «романская брокколи» и «коралловая капуста».
Подготовила Евгения БОРИСОВА.