22.10.2020

В фотоловушку на Зюраткуле попала рысь

Оцените материал
(0 )
В фотоловушку в Саткинском районе впервые попалось одно из самых осторожных животных Урала и национального парка «Зюраткуль». 

Под конец зимы рысь проходила по «тропе животных» в поисках добычи, а в этом месте как раз инспекторы парка и установили фотоловушку. Речь идёт об отдалённом районе парка вблизи реки Березяк – именно там и живёт семья рысей. 

Узнать рысь легко по кисточкам на ушках, бакенбардам и небольшому хвосту. Бдительности и чуткости можно позавидовать. Кроме этого, она имеет прекрасный слух. Звук или шаги жертвы рысь может уловить за несколько километров, но сразу же нападать не станет. Для охоты выбирает темное время суток. Прыжок этого животного в высоту равен росту двух взрослых людей. Вес взрослой рыси около 25 кг.

По наблюдениям сибирских и уральских зоологов, морда рыси выглядит весьма интересно: жесткие брыжи, которые обрамляют бледную морду, изящные уши с кисточками и надменный взгляд. Выражение морды зюраткульской рыси увидеть не удалось, зато было понятно, что животное ищет добычу и идёт по следу.

Директор национального парка «Зюраткуль» Александр Брюханов рассказывает:

- Патрулируя территорию, часто видим следы рыси, но никто ещё не видел само животное! Уж очень осторожно ведёт себя рысь в лесу. По итогам зимнего учёта в этом году насчитывается три семьи на территории парка.

 Кстати, согласно одной древней легенде, рысь – это вероломный царь, которого богиня Деметра превратила в дикую кошку и отсекла ей большую часть хвоста в знак позора.  

По информации пресс-службы национального парка "Зюраткуль".

Последнее изменение Четверг, 25 апреля 2019 10:07

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Медиа

Комментарии

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий" (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!