30.10.2020

В Бердяуше ситуация со сбором и вывозом мусора остается напряжённой

Оцените материал
(1 )
17.09.2020 16:18 Автор Евгения БОРИСОВА, Светлана АНДРЕЕВА. 0+
В Бердяуше ситуация со сбором и вывозом мусора остается напряжённой Фото Евгении БОРИСОВОЙ и Анатолия ВАСИЛЬЕВА.
В редакцию снова поступило обращение из Бердяуша: «Недавно с сыном и его классом ходили в лес, собрали свой мусор и тот, что попадался на обратном пути. Решили отнести в ближайшие мусорные баки – в районе пятиэтажек по улице Профессиональной. А там такая картина: переполненные контейнеры, вокруг разбросан мусор, не возможно подойти к бакам. Мы детей приучаем к чистоте, а на это мы даже не знали, что ответить. В Бердяуше такая картина нередка. Проблема заключается в вывозе мусора. Нужно организовать вывоз чаще и убирать возле контейнерных площадок. Анатолий». 

В день подготовки материала мы позвонили одному из депутатов совета Бердяуша, он отметил, что в этот день проезжал мимо контейнерной площадки по улице Профессиональной, баки были заполнены лишь наполовину, а вокруг все прибрано. В конце августа корреспондент сам был свидетелем того, что контейнеры по улице Профессиональной были заполненными, а вот внутри квартала – пустыми. Тогда одна из жительниц сообщила, что мусор вывезли накануне вечером. Она также рассказала, что не раз отчитывала работников магазина, которые складывают отходы не в контейнеры, а рядом. Также жители отмечали, что часто возле мусорных баков пасется скотина, которая находится на самовыгуле, так как нет пастуха. Коровы и козы разбрасывают мусорные пакеты в поисках пищи.

Все утверждают, что площадка по улице Профессиональной является самой загруженной, сюда свозят отходы частного сектора, выгружают из проезжающих машин. По мнению жителей к накоплению мусора также приводят сбои в вывозе ТКО, недавно машины не было в течение четырёх дней.

С этим согласна и глава поселения – нужно выдерживать график вывоза. Как рассказала Надежда Салионова, когда поступают заявки от жителей о некачественном вывозе ТКО, их передают регоператору. Накануне нашего разговора она проехала вместе с машиной регоператора, которая собирает крупногабаритный мусор, чтобы указать места скопления, о которых сообщали жители. Мусор собрали. Также глава отметила, что дополнительные контейнеры по улице Профессиональной устанавливать не планируют. Будут приобретать контейнеры, чтобы укомплектовать площадки частного сектора.

Как в свою очередь отметил директор Регионального оператора по обращению с ТКО, МУП «Комритсервис» Михаил ИТАЛЬЕВ, в некоторых местах, действительно, нагрузка на баки больше, чем в остальных. Выход в этом случае один – увеличить их количество на площадке, что входит в обязанности администрации поселения. Последние изменения в СНиП позволяют размещать на одной площадке до 10 контейнеров, разделённых перегородкой по пять штук. Транспорт позволяет вывозить достаточно большое количество баков при одновременной загрузке – современные мусоровозы могут вместить 100 полных контейнеров ТКО, то есть за один раз вывезти объём с десяти максимально загруженных контейнерами площадок. Однако ездить в посёлок по нескольку раз сверх графика из-за быстро переполняющихся контейнеров спецтехника не будет – такой расход топлива не заложен в тариф, а расход времени – в график работы.

Что же касается жителей, которые попросту не доносят до контейнеров свои пакеты, то здесь, кроме воспитательных и административных мер в их отношении сделать ничего нельзя, это культура поведения человека. Мешки просто бросают рядом с площадкой, иногда даже из проезжающих машин, их вскоре разрывают и рассыпают безнадзорно бродящие животные тех же жителей. У Регоператора нет обязанностей убирать прилегающую площадку, сотрудники собирают лишь просыпь, а ликвидация стихийных свалок – это опять же компетенция органов местного самоуправления, то есть администрации.

Врезка

Уважаемые  бердяушцы! Какой выход видите вы. Что нужно сделать, чтобы поселок стал чище, а жители аккуратнее?

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий" (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!