26.01.2020

ОНФ попросил прокуратуру проверить саткинский детский сад: подробности и комментарии

Оцените материал
(5 )
30.10.2019 14:20 Автор Александра БОГДАНОВА 12+
Общероссийский народный фронт заинтересовался ситуацией в саткинском детском саду № 48 после обращения родительской общественности.

Об этом ОНФ сообщил на своём официальном сайте.

В частности, по словам активистов, родители воспитанников дошкольного учреждения пожаловались на то, что детский сад нуждается в ремонте: на стенах плесень, кровля протекает, пожарные выходы не соответствуют нормативам. Ремонты в группах и на площадках для прогулок, покупка игрушек, материалов для занятий производятся за счёт средств и силами родителей.

В частности, по сообщению сайта, родители в одну из групп детского сада приобрели ковры, полку для обуви, провели ремонт участка для прогулок, сделали рисунок на веранде, дошкольное учреждение же в этом финансово не участвовало.

– Вложив деньги в оборудование группы, люди узнали, что их детей переводят в другую группу, которая находится в аварийном состоянии, – говорит эксперт ОНФ в Челябинской области Антон Неверов. – Над помещением, в которое переводят детей, протекает кровля, мокнут потолок и стены, в местах протечек образовалась плесень. Включать свет опасно, так как есть протекания в местах, где находятся распределительные коробки, выключатели и потолочные светильники.

По информации общественников, в настоящее время в детсаду непригодны для пребывания детей два помещения, при этом явные недочёты не вызвали вопросов у комиссии, осуществлявшей приёмку образовательного учреждения накануне учебного года.

– Люди утверждают, что во время проверки всех детей с воспитателями из детского сада вывели. На вопрос родителей, как был принят детсад, если два групповых помещения непригодны для пребывания детей, заведующая и начальник управления образования города якобы ответили: «По документам всё хорошо, а вы бы хотели, чтобы детский сад закрыли? – говорит Антон Неверов.

Активисты ОНФ считают, что необходимо обязать муниципалитет провести ремонт и привести группы, а также пожарные выходы в надлежащее состояние в соответствии с нормативами. Кроме того, общественники предлагают проверить законность действий руководства детского сада, в связи с чем направили обращение в областное министерство образования, а также региональную прокуратуру.

Мы попросили прокомментировать сообщение ОНФ начальника управления образования Саткинского района Елену БАРАНОВУ:

– Программа «Кровля» реализуется в Саткинском м районе с 2016 года. Ремонты кровель образовательных учреждений проводятся в плановом режиме за счёт средств муниципальной программы, в том числе ремонт кровли детского сада № 48 был запланирован на весну 2020 года. Но проблема обострилась раньше в связи с частыми дождями. В июле специалистами ООО «УралПолимерлак» (Челябинск) было проведено обследование кровли и составлена проектно-сметная документация, при уточнении бюджета было выделено 2,8 млн рублей на проведение ремонтных работ. Летом две группы детского сада были закрыты, так как нуждались в проведении текущего ремонта из-за протекания крыши. Летом посещаемость детских садов резко снижается, и контингент групп был переведён в другие помещения, в которых созданы оптимальные условия для дошкольников, на время проведения ремонта. С родителями этих групп провели собрание, чтобы довести всю информацию по ситуации. В настоящий момент группы функционируют в полном объёме, завершаются работы по ремонту кровли, 31 октября будет проведена её приёмка.

Ежегодно детский сад № 48 расходует порядка 300 тысяч рублей на приобретение учебного оборудования (обновление мебели, игрового оборудования, конструкторов и т. д.). В плановом режиме проводится ремонт участков, в том числе теневых навесов. Родители привлекаются на добровольной основе для проведения субботников на участках в целях покраски оборудования, выполнения художественно-оформительских работ. Родители оборудование в группы не приобретают.

Относительно описанной ситуации, родители приобрели один ковер, полку для обуви, провели покраску малых форм участка для прогулок, сделали рисунок на веранде. При переходе в другое помещение ковёр и полка переносятся.

Приёмка учреждения проводилась 12 августа, в 10.50. В это время воспитанники  и педагоги согласно режиму учреждения находились на участках на прогулке. При приёмке детского сада группы посещались комиссионно, проблема была обозначена, озвучены решения по переносу групп на время проведения ремонта, замечании отражены Роспотребнадзором в акте проверки, которая проводилась с 16 сентября, выдано предписание, которое будет исполнено в полном объёме 31 октября. Также с 16 сентября в учреждении проходила проверка Госпожнадзора. Она прошла без замечаний, в том числе к пожарным выходам. Сегодня детски сад функционирует в штатном режиме благодаря грамотной работе руководителя, своевременном обозначении проблем, которые решаются в плановом и экстренном режиме при возникновении ЧС.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!