17.07.2019

Саткинцы не могут получить справку о составе семьи

Оцените материал
(0 )
07.03.2019 16:05 Автор Евгения БОРИСОВА 12+
С 1 января 2019 года отменена справка о составе семьи (в соответствии с протоколом заседания Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 8 ноября 2016 г. № 143). Однако получение льгот, субсидий, начисление платы за ЖКУ зависит от количества зарегистрированных по одному адресу.

И подтверждение этого требуется при подаче документов. К примеру, согласно законодательству о предоставлении мер социальной поддержки требуется представлять справку о зарегистрированных лицах с указанием их родства. На одной из встреч, где присутствовали представители УФМС, МФЦ, УСЗН, загса, УК, обсуждали, как же теперь действовать в данной ситуации.

Как говорится в протоколе заседания правительственной комиссии, «справка о составе семьи может быть заменена на справку о лицах, проживающим совместно с заявителем, и с 1 января 2019 года выдачу таких справок нужно запрашивать в формате межведомственного взаимодействия». Проще говоря, документ о проживающих с заявителем необходимо тому же УСЗН запросить в миграционной службе, где есть сведения о наличии либо отсутствии регистрации по месту жительства гражданина РФ. Однако на деле оказывается не все так просто.

Евгений Пьячев, начальник отдела УФМС Саткинского района, отметил, что в его службе могут выдать сведения только о самом заявителе, который обратился к ним, – ФИО, дату рождения, место регистрации. Однако нет технической возможности выбрать из всего списка зарегистрированных только тех граждан, которые проживают по одному адресу.

На встрече привели пример одного из городов, где справки выдаёт единый центр, куда стекается вся информация о движении граждан. Однако участники совещания заметили: насколько легитимны такие справки, и кто будет ответственен, если вдруг выяснится, что в них отражена недостоверная информации. Все согласились, что до конца так и не понятно, в каких случаях справка необходима, кто и как должен её выдавать.

Сейчас сведения выдают в МФЦ на основании домовой книги. Пока и управляющие компании продолжают выдавать копию поквартирной карточки. В некоторых случаях будет достаточно первичных документов, к примеру, паспорта, если необходимо подтвердить наличии детей, свидетельства о праве собственности на жилое имущество и т. д.

 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить

Комментарии

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!