Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Четверг, 26 Октябрь 2017 12:10
  • 12+

Поддельные полисы ОСАГО в Челябинской области "бьют" и по продавцам, и по покупателям

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Вопрос поддельных полисов ОСАГО рассматривался на совещании при губернаторе Челябинской области. 

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел очередное координационное совещание по обеспечению правопорядка. На совещании, по рекомендации полномочного представителя Президента РФ в УрФО Игоря Холманских, рассматривались вопросы по выявлению правонарушений и преступлений в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В прошлом году в Челябинской области, в том числе и в Саткинском районе, возникла проблема дефицита полисов ОСАГО, о которой в том числе неоднократно писал и "Саткинский рабочий".

После активного вмешательства губернатора области проблема была решена. В то же время по всей стране правоохранительные органы фиксируют распространение мошеннических схем с поддельными полисами и, как следствие, нарушение законных прав и интересов автовладельцев. В главном управлении внутренних дел области создана специальная рабочая группа, проводятся рейды в муниципалитетах, действуют следственно-оперативные группы, специализирующиеся на раскрытии данных преступлений.

В результате принятых мер возбуждено 917 уголовных дел по преступлениям, совершенным в сфере автострахования, окончено производство по 184 делам, 106 лиц привлечены к уголовной ответственности.

Как подчеркнули в ходе совещания руководители правоохранительных органов, в настоящее время ситуация в Челябинской области взята под контроль. Данная работа будет продолжена, усилено информирование населения по разъяснению мошеннических схем и недопущению вовлечения в них законопослушных граждан.

Как сообщает ОГИБДД по Саткинскому району, исходя из своей практики, многие водители сознательно идут на риск понести наказание за нарушение, пытаясь сэкономить: «липовый» полис дешевле настоящего. Но забывают об ответственности за такое нарушение и его последствиях.

Проверить подлинность инспектору легко по специальной базе – в неё внесены все номера настоящих полисов. В случае обнаружения поддельного документа водитель не только платит штраф 800 рублей, но и его траснпортное средство может быть запрещено к эксплуатации до устранения нарушения – проще говоря, инспектор может остановить авто и запретить ездить на нём до тех пор, пока владелец не купит и не предъявит настоящий полис. 

Если же по какой-то причине автовладелец вновь окажется на дороге на своём авто с нелегальным полисом, наказание ужесточается – он может быть подвергнут административному аресту до 15 суток.

Случаи приобретения поддельных полисов часто выявляются и при оформлении ДТП, главное при этом для автовладельца – при наличии такой бумаги ни на какие страховые выплаты рассчитывать нельзя.

Ну, а тем, кто такие полисы продаёт, однозначно грозит уголовная ответственность. 

Подготовлено с использованием материалов пресс-службы губернатора Челябинской области. 

 

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить