Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Пятница, 22 Сентябрь 2017 15:35
  • 12+

Четыре вопроса о Порогах: что происходит на самом деле

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

Ситуация с остановкой ГЭС на Порогах, активно обсуждавшаяся в этом месяце в Челябинской области, вызвала много неоднозначных реакций.

Множество региональных СМИ написали материалы, сняли видео- и аудиосюжеты на эту тему. На проблему смотрели с разных точек зрения, но окончательных ответов не прозвучало. "Саткинский рабочий" попробовал разобраться в фактах и ответить на основные вопросы.

1. ГЭС действительно остановлена?

Да. Сам факт остановки электростанции определяющего значения для существования посёлка на этом этапе не имеет. С точки зрения поставок электричества в посёлок ГЭС сегодня имеет разве что резервный потенциал – с 2014 года Пороги и Постройки, существующие рядом с ними, переведены на обеспечение от линии электропередачи, построенной, начиная с 2012 года, на муниципальные деньги. Электричество жителям подаётся – это подтвердил глава Романовского сельского поселения Николай Поляшов.

2. Комплекс «Пороги» нуждается в реконструкции?

Безусловно. Оборудование, в том числе уникальные механизмы с более чем 100-летней историей, до сих пор в рабочем состоянии. Но и они, как и весь комплекс, включая тело плотины, нуждаются в реконструкции – чтобы сохранить уникальный историко-архитектурный комплекс для науки и туристов. Цена вопроса – более миллиарда рублей. Объект на балансе администрации Саткинского района, но в местном бюджете таких денег однозначно нет: сумма практически равна годовому бюджету муниципалитета. Как известно, не предполагается таких гигантских поступлений и из бюджетов вышестоящих уровней. 

3. Кто и какие действия предпринимает?

Как комментировал множеству СМИ председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Александр Баландин, сегодня главный вопрос – не допустить расхищения имущества. Комитетом, по его словам, составлена опись оборудования, вопросы организации охраны обсуждались с администрацией Саткинского района. За сохранность исторически значимого имущества переживает всё местное сообщество. 

Как сообщил заместитель главы во вопросам территориального развития Илья Пасхин, рабочая группа при вице-губернаторе Челябинской области Сергее Шале, в которую входит в том числе и Алексей Баландин, собрана и работает с весны 2017 года. В группе, кроме вышеозначенных организаций, представлены также профильные кафедры Южно-Уральского государственного университета и потенциальный инвестор проекта реконструкции – ПАО «Челябэнергосбыт». На объекте за счёт средств районного бюджета установлены видеокамеры, заключён договор с вневедомственной охраной.

4. Какие есть предложения?

Этап первый.

Создание совместного проекта администрации Саткинского района, Правительства Челябиснкой области и ЮУрГУ. На базе комплекса «Пороги» предлагается создать малое инновационное предприятие, которое в дальнейшем будет работать и как научно-производственный комплекс – объект малой энергетики, – и как туристический объект.

Этап второй.

Оформление концепции развития (встроенной, в свою очередь, в концепцию развития туристической сферы района). На этом этапе важно участие инвестора – средства необходимы на устранение самых крупных элементов износа комплекса и приведение его в рабочее состояние.

Этап третий.

Оформленная концепция развития – с прописанным финансовым участием нескольких сторон и подтверждённым участием инвестора – ляжет в основу заявки на получение федерального гранта на реализацию проекта.

Называются и конкретные сроки – первый этап проекта планируют запустить уже в конце осени этого года. Общественности сейчас остаётся только следить за происходящим и не допустить того, чтобы поиски решения проблемы отложили в долгий ящик.

 

Похожие материалы (по тегу)

Комментарии  

0 #1 Я 22.09.2017 18:57
Уже было, баян!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить