Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Вторник, 08 Август 2017 15:58
  •  6+

Скандал с очистными сооружениями в Бакале: подробности

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Из архива СМР: реконструкция очистных сооружений в Бакале Из архива СМР: реконструкция очистных сооружений в Бакале

 

Поводом для разгорающегося конфликта послужил вывоз с бакальских очистных сооружений материала загрузки для биофильтровального бассейна – того участка очистных сооружений, на котором органические вещества сточных вод (попросту - фекалии) поглощаются, перерабатываются и обеззараживаются микроорганизмами, живущими в «подушках» из специального сыпучего материала.

Казалось бы, что тут такого: организация ООО «Водоотведение» в рамках заключённого с администрацией Бакальского городского поселения договора выполняет работы по реконструкции очистных сооружений: этот процесс, на который поступают в том числе и деньги из вышестоящих бюджетов, длится уже несколько лет.

Однако, выяснилось, что сама администрация располагает фактами, которые позволяют предположить, что речь идёт не о реконструкции, а о хищении в особо крупных размерах.

Первое – это неправомерность самого заключения концессионного договора. Он был заключён на 10 лет во второй половине прошлого года бывшим главой Бакальского поселения Сергеем Степановым. Управление ЖКХ района перенаправило документы на проверку в Федеральную Антимонопольную Службу, которая признала незаконность соглашения. А новый руководитель Бакала Андрей Зарочинцев на основании решения ФАС подал документы в суд на расторжение договора концессии.

Однако, ООО «Водоотведение» на решение ФАС никак не отреагировало, а в мае этого года наняло субподрядную организацию ООО «Стройкомплекс ВЕК» и заключило с ней договор на вывоз биофильтрата с предприятия. Важно то, что никакого проекта, как того требует имеющееся концессионное соглашение, а уж тем более никаких экспертиз и разрешительных документов от надзорных органов, требующихся в таких случаях, в администрацию Бакальского поселения представлено не было. В середине июля на резонное предложение вернуть материал загрузки фильтровального участка на место, а затем и письменную претензию местных чиновников, за которыми, по закону закреплено право осуществлять контроль за деятельностью предприятия, никакой реакции не поступило. Работы по вывозу кокса с участка биофильтрации «Водоотведение» с помощью подрядчиков продолжило. В ходе развития конфликта по каким-то причинам сменилось и руководство организации.

Материал, используемый при биофильтрации сточных вод, имеет определяющее значение во всей этой истории, утверждают в районном управлении ЖКХ, которое уже много лет курирует этапы реконструкции очистных сооружений в Бакале.

На очистных сооружениях Бакала в биофильтрах используется коксовый шлак. Стоит он в разы дороже щебня, которым намеревается заменить вывозимый материал эксплуатирующая организация. К тому же эффективность щебня в разы ниже. Стоимость всего используемого на очистных в Бакале материала доходит до 15 миллионов рублей. То есть предприятие просто вывозит дорогостоящее муниципальное имущество, не заменяя его равноценным, нанося экосистеме вред, который грозит обернуться экологической бедой в районе.

Пока парный отсек участка биофильтрации на очистных сооружениях Бакала взял всю нагрузку на себя, но долго его эксплуатировать нельзя. Эффективность при интенсивном повышенном поступлении сточных вод падает, соответственно, уже в ближайшее время, если ничего не изменится, плохо очищенная вода с фекалиями и прочими «прелестями» начнёт поступать с очистных сооружений в Большой Бакал, затем в Малую Сатку, а оттуда в Саткинский городской пруд, откуда идёт забор воды для технических и бытовых нужд.

Администрация Бакала уже направила соответствующие заявления в прокуратуру, Росприроднадзор и полицию. Сотрудники МВД уже взялись за дело – на выезде с очистных сооружений был задержан и отправлен на штрафстоянку грузовой «ТОНАР», который вывозил биофильтрат без разрешения. Ситуацией заинтересовались региональные СМИ, так что она, скорее всего, получит публичное развитие.

Справка:

Концессия (от лат. concessio — разрешение, уступка) — вид договора о создании или реконструкции за счет средств инвестора (или - совместно с концедентом) объектов (как правило) недвижимого имущества в государственную собственность, за счет чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу. 

 

По информации пресс-службы Саткинского района

Последнее изменение Вторник, 08 Август 2017 16:36

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить