26.01.2021

Саткинцам напомнили меры безопасности в период ледостава

Оцените материал
(1 )
В этом году по сравнению с прошлым природа задержала ледостав на Саткинском городском пруду. При этом реки, маленькие пруды и высокогорные водоёмы уже начинает затягивать непрочной ледяной корочкой. Попытки проверить крепость такого наста, по словам специалистов, могут закончится фатально.

– В ближайшие недели начнётся становление первого льда, – отмечают в управлении гражданской защиты Саткинского района. – В перволедье в беду попадают не только любители рыбной ловли, пренебрегающие правилами безопасности, но и дети, оставленные родителями без присмотра. Они выходят на замерзающие водоёмы, порой даже не осознавая риски и угрозы.

По словам специалистов, ежегодно тонкий лёд становится причиной гибели людей. Для предотвращения несчастных случаев запрещается выходить, выезжать и передвигаться по неокрепшему льду. Также одним из катализаторов трагедий на воде является употребление алкоголя. Люди в состоянии опьянения неадекватно реагируют на опасность и в случае ЧП становятся беспомощными.

Чтобы избежать беды необходимо знать и учитывать, что:
- Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в солёной.
- В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.
- если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадёжным. Он ломается без предупреждающего потрескивания.
- Категорически не следует отпускать детей на водоём без сопровождения взрослых.

Что делать, если вы провалились под лёд:

- Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
- Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться под воду с головой.
- Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу.
- Если лёд выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли.

Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лёд:

- Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
- Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.
- Крикнуть пострадавшему, что идёте ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
- Если вы не один, то, лечь на лёд и двигаться друг за другом.
- Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры.
- За 3-4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть вёревку или шарф, или любое другое подручное средство.
- Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лёд и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

- Осторожно вытащить пострадавшего на лёд, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны.

- Доставить пострадавшего в тёплое (отапливаемое) помещение. Оказать ему помощь: снять мокрую одежду и по возможности переодеть в сухую.
- Вызвать скорую помощь.

Напомним, ранее в национальном парке Зюраткуль сообщали о ледоставе и об опасностях, связанных с выходом на водоём в этот период.

Кстати

В Челябинской области месячник безопасности на водных объектах стартовал ещё две недели назад, 1 ноября.

 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий" (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!