13.07.2020

Борьба за урожай: "Саткинский читатель" обсудил с читателями способы борьбы с вредителями

Оцените материал
(0 )
29.06.2020 15:34 Автор Мария СЕРГЕЕВА 12+
У садоводов Саткинского района наступила пора борьбы за урожай и красоту на своих приусадебных участках. Вместе с подписчиками наших групп в социальных сетях мы обсуждаем, с кем чаще всего приходится бороться и какие методы наиболее эффективны.  

Всё посажено и зеленеет, казалось бы, любуйся и предвкушай первые плоды. Но «силы природы» атакуют наши участки со всех сторон. Поговорив с коллегами, обсудив с нашими читателями проблему в соцсетях, мы составили топ-5 самых распространённых вредителей и, самое главное, действенные способы борьбы с ними. Давать очевидные рецепты или названия химикатов я не буду, а вот обобщённым опытом поделюсь.

 1. МУРАВЬИ

Все способы уничтожения муравьёв так или иначе действенны. Но нужно приготовиться вести борьбу против них на постоянной основе, меняя способы. Первый из них – разворошить муравейник и залить его: кипятком; использованным на кухне растительным маслом со сковороды; соляным раствором (1 кг соли на 3 литра кипятка); уксусным раствором (1 литр кислоты на 3 литра воды).

Второй – приманки из борной кислоты (смешать борную кислоту с сахаром, старым вареньем, остатками мёда, патоки. На 100 гр сладкого вещества нужно взять всего 1 чайную ложку борной кислоты. Перемешать состав и разложить его по всему участку как можно ближе ко входу в муравейники).

Наша подписчица Марина Аюева предложила засыпать муравейник манкой, а Светлана Маханева – пшеном. Нина Задернюк вывела этих мелких хищников (а муравьи - насекомые-хищники!) "Муравьедом".

Третий способ - чтобы не пустить муравьёв на деревья, обмотайте ствол у основания тряпичной лентой, смоченной в растительном масле. Особенно советуют конопляное масло. Ещё встретила совет использовать для обмотки липкую ленту против мух или скотч.

Этой весной мне очень помогла в обработке деревьев специальная побелка, которую я купила в местном сетевом магазине. До сих пор по деревьям, которые ею побелены, муравьи не ползают.

2. ТЛЯ

Тля появляется там, где её разводят муравьи. То есть для избавления от тли действовать нужно сразу в двух направлениях. Отсюда и первый совет – уничтожить муравьёв. Об этом нам написала и Людмила Баклашкина. Она посоветовала использовать раствор нашатыря от муравьёв и тли.

Самые популярные способы избавления от тли – опрыскивания раствором из хозяйственного, жидкого или дегтярного мыла, а также различными травяными настоями - множество рецептов настоев мы опубликовали в последнем номере "Саткинского рабочего" от 19 июня.

Есть экспериментаторы, применяющие даже американскую газировку, в составе которой содержится ортофосфорная кислота.

В последнюю обработку кустов от тли я использовала зоошампунь от блох. Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе был перметрин. Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов. Главное, соблюдать дозировку – 1 столовая ложка на 10 литров воды. Такой раствор не просто отпугивает насекомых, а убивает их.

3. КРЕСТОЦВЕТНАЯ БЛОШКА

Вот уж настоящая беда для капустных культур. Она не только накинулась на традиционную капусту , редиску, репу и кресс-салат. Напрочь уничтожила все цветники с алиссумом. По наблюдениям моей коллеги, пощадила она растения, посаженные в тени.

Народные методы борьбы с крестоцветной блошкой известны, и тут ничего нового мы не изобрели. Итак:

– проводите сухое опыление листьев. Возьмите марлевый мешочек и добавьте туда смесь из древесной золы и гашеной извести (пушонки) в соотношении 1:1, или смесь золы и табачной пыли (1:1). Потряхивайте мешочком над растениями, лучше ранним утром, тогда смесь прилипнет к листьям, на которых еще лежит роса.

– укрывайте всходы и молодые растения нетканым укрывным материалом.

– используйте против вредителя настои, растворы и отвары.

При массовом выходе жуков используйте химические препараты. Нафталин – один из самых доступных и безопасных химических средств. Рекомендуют рассыпать шарики вдоль капустных грядок (на каждые 10 кв. м потребуется 50 г нафталина).

4. ПТИЦЫ

Пернатые покушаются на самое вкусное и яркое сейчас – уже краснеющие ягоды. Садоводов из Айской "объедают" дрозды. А вот на урожай Марины Аюевой из старой части претендуют вороны.

Самым распространенным и уже давно используемым инструментом отпугивания птиц является пугало. Чтобы нагнать ещё большего страха, рекомендуется дополнить одеяние страшилы лоскутами, жестяными банками. Под воздействием ветра они будут раскачиваться и звенеть.

Уже давно на садовых участках используются старые компакт-диски, натянутые между деревьями. А также новогодняя мишура, жестяные крышки, полоски клеёнки. Детские и декоративные вертушки тоже отпугивают пернатых своим кручением.

Ягоды на земле можно защитить, укрыв посадки сеткой.

В помощь садоводам развивается наука и техника - в магазинах имеются различные биоакустические устройства и оптические гели. Посоветовать последние не берусь, но если вы вдруг опробовали новшество - поделитесь отзывом с нами.

5. КРОТЫ

В борьбе с кротами можно пойти тремя путями – истребить, изловить или испугать.

Самым негуманным и опасным способом будет их уничтожение с помощью химикатов.

Для излова животных в магазинах существуют кротоловки. В интернете можно найти схемы различных конструкций из подручных материалов – вёдер, банок.

Очень популярен совет отпугнуть кротов неприятным запахом - тухлой рыбы или нефтепродуктов.

Для отпугивания подземных жителей дачники изготавливают простейшие шумовые устройства: пластиковые бутылки или металлические банки слегка надрезают и загибают их края. Примеры таких предложила Надежда Тришина Получается что-то подобное лопастям, способным захватывать ветер. Эти «поделки» прицепляют на длинные пруты арматуры, которые заглублены в землю. При ветре вся эта конструкция сильно гремит, не давая покоя кроту. Кроме того, от прутков исходит вибрация, которая передаётся земле.

Наша читательница Галина Чумак подтверждает: "Да, мы делали из дерева. вбивался колышек и на него прибивался такой можно сказать самолетик-пропеллер. Ветер вращает постоянно, создается вибрация и кроты покидают ваш участок".

Поддержала эту идею и Нина Задернюк: "Установите на шесте самолётик с вращающимся пропеллером, высота шеста 4 метра, но мы прибили шест высотой 1 м к краю бани. вибрация огромная".

Кстати, Нину Задернюк за активное обсуждение проблемы в редакции "Саткинского рабочего" ожидает небольшой подарок! 

Неприятное для кротов гудение можно организовать, если закопать в почву под наклоном в 45 градусов стеклянную бутылку. Порывы ветра станут попадать в горлышко, от чего возникнет звук.
На своём дачном участке мы перепробовали некоторые перечисленные выше способы. И остановили выбор на магазинном отпугивателе кротов, который был приобретён рублей за 500. Наш отпугиватель на солнечных батареях служит второй сезон. Изредка издаёт негромкое жужжание, которое совсем не раздражает. В инструкции сказано, что прибор создаёт периодические колебания в почве, что воспринимается вредителями, как сигнал опасности и отпугивает их. Радиус действия до 30 метров. Могу констатировать, кротовьи горки исчезли прошлым летом и этой весной не появились.

Встречаются модели по цене и более 4 тысяч рублей.

 

Последнее изменение Понедельник, 29 июня 2020 15:56

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!