19.08.2019

Увеличится список получателей компенсации при подключении цифрового ТВ

Оцените материал
(0 )
На Южном Урале в перечень тех, кому положены компенсации на приобретение цифровых приставок и антенн, планируется включить инвалидов по слуху, тружеников тыла, бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей, детей погибших защитников Отечества и жертв политических репрессий.
С такой инициативой выступил оперативный штаб по цифровому телевидению, который возглавляет первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин.

В настоящий момент меры социальной поддержки могут получить следующие категории граждан: семьи или одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума участники, инвалиды и вдовы участников Великой Отечественной войны, а также лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

«На сегодняшний день за выплатами в органы социальной защиты населения обратились 825 граждан,  — пояснила и.о. министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. — Им возмещены затраты за приобретение и установку 11 комплектов спутникового оборудования и 814 цифровых приставок и антенн из областного бюджета на сумму 873,2 тыс. рублей. В 2019 году в областном бюджете на реализацию данной меры социальной поддержки населения предусмотрено 299 млн 229,5 тыс. рублей».

По инициативе областного оперативного штаба по переходу на цифровое ТВ предложено расширить перечень льготников, имеющих право на получение компенсации за цифровые приставки и антенны. В частности, выплачивать субсидии планируется:

1) инвалидам по слуху, нуждающимся в телевизорах с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами;

2) труженикам тыла;

3) бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей;

4) детям погибших защитников Отечества;

5) жертвам политических репрессий.

Еще одно послабление – для южноуральцев с низкими доходами. Право на получение субсидии предлагается предоставить семьям, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 величины прожиточного минимума.

Новые правила предоставления субсидий на цифровое телевидение планируется закрепить законодательно. Депутаты Законодательного собрания Челябинской области рассмотрят поправки уже в августе.

Напомним, аналоговое телевидение в Челябинской области отключат 14 октября 2019 года. На смену ему придет эпоха цифрового телевидения, а вместе с ним 20 бесплатных федеральных каналов с отличным качеством картинки и звука и с устойчивым к помехам сигналом. Для приема «цифры» телевизор должен поддерживать сигнал формата DVB-T2, режим Multiple-PLP и видео MPEG-4. Логотип DVB-T2 может быть нанесен на коробку от телевизора или указан на шильде с характеристиками с обратной стороны экрана.

Если стандарт не поддерживается, нужно разово купить цифровую приставку. Средняя стоимость составляет 1000 рублей. Ведется постоянный мониторинг цен и наличия цифровых приставок. Для удобства жителей на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети есть сервис «Пункты продаж», который предназначен для поиска магазинов, предлагающих приемное оборудование для «цифры». Точки продаж наносят на карту представители и владельцы магазинов с помощью функции «Предложить магазин». На карте представлены как крупные торговые сети, так и небольшие магазины. Сервис помогает тем, кто хочет заменить телевизор, купить антенну или цифровую приставку DVB-T2 в дополнение к телевизору старого образца.

Для тех, кто купил цифровую приставку, но не может самостоятельно ее подключить, работает «горячая линия» по вопросам перехода на цифровое вещание – 8-800-220-20-02. Специалисты проконсультируют по подключению оборудования или примут заявку на помощь волонтеров.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!