16.01.2021

Полиция напоминает саткинцам об административной ответственности в преддверии и в ходе выборов

Оцените материал
(1 )
Так, например, нельзя агитировать за кандидата в президенты несовершеннолетним, запрещено срывать и сжигать агитационные материалы, дописывать и дорисовывать что-то на предвыборных плакатах и портретах, собирать подписи за кандидата на работе. За что ещё можно ответить по всей строгости административного кодекса РФ, читайте в материале.

Накануне выборов Президента России сотрудники полиции напоминают жителям Саткинского района об административной ответственности за нарушения выборного законодательства. В соответствии с Конституцией РФ, глава государства будет избран на шестилетний срок путём равного и прямого всеобщего тайного голосования.

– В связи с этим обращаем внимание граждан на возможные нарушения, совершаемые как в ходе проведения предвыборной кампании, так и в ходе проведения выборов, за которые Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность, из числа находящихся в компетенции органов внутренних дел, - отметила старший инспектор группа по исполнению административного законодательства ОМВД . России по Саткинскому району Надежда Корниенко.

Итак, нарушением законодательства будет являться:

- Предвыборная агитация лицом, не имеющим на это права, например, не достигшим 18-летнего возраста;

- Предвыборная агитация в период, когда она запрещена (т.е. вне «агитационного периода», например, после начала голосования, в день проведения выборов), в местах, где её проведение запрещено (например, в месте, где установлены кабины с урнами, в помещениях, избирательной комиссией в день голосования), в любой форме – устно, путём демонстрации видеороликов и т.п.;

- Изготовление и распространение агитационных печатных, аудиовизуальных материалов, если они не содержат информацию о тираже, не имеют данных о дате выпуска, о месте нахождения и наименования изготовителя или заказчика, вывешивание агитационных материалов в местах, запрещённых законом или собственником здания либо сооружения.

- Умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, например, уничтожение информационных или агитационных материалов (листовки, плакаты, портреты), т.е. приведение их в полную негодность (путём сжигания, срывания и утилизации, превращения в бумажную крошку и т.п.); повреждение этих материалов (путём дорисовки, дополнения части текста, срывания половины плаката); нанесение оскорбительных, хулиганских надписей, рисунков на эти материалы, недостоверных текстов, клякс, заклеивание этих материалов и т.п.; совершение упомянутых действий, несмотря на то, что печатные материалы были правомерно вывешены на стенах, воротах зданий, домов, на сооружениях и т.д. (с согласия собственников и владельцев последних).

- Нарушение установленного законодательством о выборах и референдумах права на пользование помещениями в ходе избирательной кампании, например, прямой отказ в предоставлении помещений некоторым избирательным блокам, и предоставление им неотапливаемого помещения, в неудобное время, и т.п.;

- Подкуп избирателей в период избирательной кампании, например, путем:

1) вручения им (лично или через посредников, в т.ч. и с доставкой на дом, путем почтовых переводов, перечисления на счет в банк и т.п.) денежных средств (независимо от суммы) либо подарков (книг, бытовых приборов, обуви, одежды и т.п.);

2) проведения льготной распродажи (по заниженным, символическим ценам) различных товаров, в т.ч. и повышенного спроса, более престижных, более качественных;

3) бесплатного (или по льготным тарифам, ценам) выполнения работ (например, по ремонту квартиры), оказания услуг (например, по доставке товаров на дом);

4) осуществления благотворительной деятельности (например, организация бесплатных концертов для избирателей, поддержка домов престарелых, инвалидов).

- Незаконная выдача гражданину избирательного бюллетеня, например, в целях предоставления ему возможности проголосовать неоднократно (т.е. более одного раза); за другого гражданина (в т.ч. супруга, иного близкого родственника); уже заполненного бюллетеня.

- Сбор подписей избирателей в запрещённых местах, например, на рабочих местах, по месту учёбы, в ходе выдачи зарплаты пенсий, пособий, иных социальных выплат (в местах выплаты этих сумм), а также при оказании благотворительной помощи.

- Нарушение запрета на проведение в период избирательной кампании лотерей и других основанных на риске игр, связанных с выборами, например полное игнорирование запрета, придание играм законообразного вида, проведение фиктивных концертных, театральных и т.п. мероприятий, призванных закамуфлировать проведение тотализаторов и т.д.

- Вмешательство в осуществление избирательной комиссией ее полномочий, если это повлекло нарушение порядка работы избирательной комиссии, либо создаёт помехи участию избирателей в голосовании.

 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий" (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!