Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Суббота, 30 Декабрь 2017 15:33
  •  0+

Идеи для новогоднего стола – от кулинара из Бакала

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Идеи для новогоднего стола – от кулинара из Бакала Фото - из архива Ирины ГУЛИНОЙ.

Если вы ещё не определились с меню или не знаете, чем удивить, тогда этот материал для вас. Своими любимыми блюдами и оригинальными находками делится Ирина Гулина из Бакала. О ней как о талантливом кондитере мы писали весной этого года.

Павлин.jpgСалат «Павлин»

Ингредиенты:

куриная копченная грудка большая 1шт, 300 г корейской моркови,один большой свежий огурец, одна пачка сухариков (со вкусом курицы или сыра),майонез, соль по вкусу

Способ приготовления:

Нарезаем куриную грудку в произвольном порядке, а огурец – соломкой. Все ингредиенты выкладываем в блюдо слоями:

1-й слой – курица(1\2часть), затем смазатьтонким слоем майонеза;

2-й слой – корейская морков;

3-й слой – сухарики;

4-й слой – свежий огурец, затем смазать майонезом;

5-й слой –  вторая часть курицы.

Разровнять верх салата, посыпать бока мелко нарезанным укропом.

Украшение:

Из обычного тонкого листового сыра в индивидуальной упаковке вырезать туловище павлина(по форме напоминает куриную ножку) и положить на салат. Из корейской моркови выложить хвост и крыло, на кончики хвоста – маслины, порезанные тонкими кружками,на них зернышки граната. Корону делаем из свеклы, а глаз – из кусочка маслины. Огурцы режем тонкимикружочками и делаем надрез по середине в виде крестика, сворачиваем пару кружков трубочкой – получится цветочек.

Салат «Виноградная гроздь»

Гроздь_винограда.jpg

Ингредиенты:

300 г винограда без косточек, 300-400 готварногокуриногомяса,4-5штяиц, 100-120 г твёрдого сыра, 150 г грецких орехов, 2-3шткисло-сладких яблок.Соль, майонез и петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

Курицу нарезать, яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.

Яйца отварить и натереть на крупной терке, сыр также натереть. Грецкие чищеные орехи чуть потолочь, чтобы крупным не был.

Выкладываем салат в овальное блюдо,формой слоями – курица (смазать майонезом), посыпать частью орехов, яйца,майонез, яблоки, майонез, сыр и снова грецкие орехи. Слои майонеза должны быть тонкими, так как салат будет и без этого сочным.

Виноград разрезать пополам(чем ярче виноград, тем красивее будет салат).

Выкладываем половинки винограда и украшаем верх петрушкой.

Салат «Гнездо глухаря»

Гнездо_глухаря.jpg– Я делаю этот салат с двумя сортами мяса и копченной колбасой, – говорит Ирина. – Многие ингредиенты рассчитываю из количества гостей, чтобы досталось каждому. Получается очень сытный и вкусный салат. Маленькая хитрость:если не хотите возиться с картофелем, то его можно заменить на обычные чипсы – поломать их и посыпать салат.

Ингредиенты:

отварная курица и свинина, копчёная колбаса, 5-6шт яиц, одна банка зелёного горошка, один большой свежий огурец, плавленый сыр, чёрный молотый перец, 2-3 зубчика чеснока, майонез, картофель или чипсы

Способ приготовления:

Курицу и свинину нарезатьполосками и обжарить на мелком огне с луком репчатым и молотым душистым перцем. Колбаса порезать кубиком.

Картофель натереть на терке для корейской моркови, чуть отжать и обжарить в масле,чтобы получился картофель пай, мелкой стружкой. Половину яиц нарезать кубиками, а огурец – соломкой.

Смешать мясо, колбасу, огурец, зеленый горошек, яйца с майонезом и чёрным молотым перцем.

Выложить на блюдо листья салата (предварительно их помыть и высушить) выкладываем салат горкой, обкладываем жареным картофелем по краям, чтобы была форма гнезда.

Оставшиеся яйца натрать на мелкой терке в удобную чашку, туда же добавить 3-4 зубчика чеснока, выдавить из пресса. Все смешать с майонезом до однородной массы, из неё делаем шарики в форме яйца и выкладываем в середину готового салата.

Необычная нарезка и сервировка

1enrV5v3K6g.jpg- Долго думала, как накрыть стол чтоб не заставлять его кучей посуды, салатниками, – объясняет Ирина. – В итоге взяла большой кусок фанеры и обернула его упаковочнойбумагой.Протерла всё хорошо и выложила всё на импровизированный «стол».Это удобно, когда в гости приглашены 10-12человек. В меню были салат крабовый, «Гранатовый браслет» и «Зимний». Нарезки –колбасная,сырная,рыбная,овощная и фруктовая (разложенная в обычные бокалы для мартини).

Ну и конечно же, холодец – куда без него! Яйца собирала заранее, аккуратно делала дырочку толщиной с палец и выливала яйцо,скорлупу мыла и складывала сушиться. Потом приготовила холодец (у каждой хозяйки свой рецепт), отварную морковь порезала кубиком,кукурузу консервированную, мясо, что готовилось в холодце, размешала и сложила все в скорлупу яйца, залила бульоном холодца и поставила застывать. Это, конечно, баловство, ведь так много не сделаешь, но можно поэкспериментировать для красоты.

w5fk-gKqmtI.jpg

Раскладываем с середины доски в виде цветка колбасную нарезку, потом сыр, овощи, и холодец (так, чтобы можно достать со всех сторон) по краям рыба, чтобы не смешивать с остальной нарезкой. Салаты я скатала в шарики и украсила «Зимний» (зелёные шарики) укропом, крабовый – натертыми крабовыми палочками, а «Гранатовый браслет» – зёрнами граната!

Получилось красиво и оригинально, гости были в восторге. А главное, удобно –съели, сняли бумагу выкинули. Минимум посуды в мойке и максимум удовольствия от готовки!

Подготовила Анна ГОЛЕНКО.

Фото из личного архива Ирины ГУЛИНОЙ.

Нарезка_и_сервировка.jpg

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Фейерверк - только безопасный. ПАМЯТКА

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить