Из одуванчиков получается необычное и очень вкусное варенье. Собирать цветы лучше на газонах вдалеке от проезжей части, как, например, на пятачке у площадки для воркаута и детского сада № 42.
Для приготовления варенья понадобятся только головки распустившихся цветов, которые необходимо промыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Затем нужно отрезать ножом или отделить вручную зелёную часть (цветоложе).
Согласно одному из многочисленных рецептов на каждые 100 цветков одуванчика понадобится: 325 грамм сахарного песка, 250 мл воды, а также по половине лимона и апельсина.
Заливаем цветы водой, на среднем огне доводим до кипения и варим 10 минут. Получившийся отвар сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мелко нарезанные лимон и апельсин. На среднем огне под крышкой варим 15 минут после закипания. Варенье готово.
Согласно другому рецепту, на 100 одуванчиков понадобится 0,5 кг сахара, о,5 л воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Одуванчики необходимо подготовить аналогичным первому рецепту образом, затем залить водой и кипятьт около 30 минут. После дать настояться ещё несколько часов. К полученному отвару добавить сахар и лимонную кислоту. Варить на медленном огне, пока сироп не загустеет, то есть около 30 минут.