23.01.2021

«Если ваша ёлка все-таки загорелась» и другие советы МЧС

Оцените материал
(1 )
Сотрудники пожарно-спасательных частей Сатки, Бакала, Межевого и других поселений Саткинскго района ждут Новый год по-особенному. Для них это не столько время добрых чудес, сколько период роста числа пожаров и несчастных случаев. Зачастую от неприятностей могут оградить элементарные правила пожарной безопасности.

Накануне праздников сотрудники 1 ОФПС по Челябинской области рассказывают, с какими атрибутами Нового года нужно быть предельно внимательными, а от каких следует и вовсе отказаться.

Немного о новогодней ёлке, гирляндах и маскарадных костюмах

– При приобретении искусственной ёлочки обратите внимание на упаковку: там должно быть указано, что она сделана из огнеупорного полиэтилена или пластика.

– Обязательно требуйте у продавца гигиенический сертификат, он удостоверяет химическую безопасность изделия.

– При покупке гирлянд опять-таки просите сертификат (обратите внимание, на ту ли фирму он выдан, что указана на упаковке). Только гирлянды с сертификатом на русском языке соответствуют требованиям пожарной безопасности.

– Устанавливайте ёлку на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка.

– Не ставьте елочку у выхода из комнаты, ведь если она загорится, огонь отрежет дорогу к спасению.

– Не стоит устанавливать ёлку рядом с отопительными или электроприборами.

– При организации иллюминации используйте понижающие трансформаторы или же гирлянды с последовательным включением лампочек с напряжением до 12 В и мощностью не более 25 Вт, разумеется, только промышленного изготовления (изоляция проводов не должна иметь повреждений).

– При малейших признаках неисправности гирлянды - нагреев проводов, мигании лампочек, искрении и т. п. – немедленно выключите её; электрическую сеть следует обеспечить надежными электропредохранителями.

– Не украшайте ёлку бумажными игрушками, ватой и настоящими свечами.

– Не используйте в помещении пиротехнические изделия.

– Не одевайте детей в маскарадные костюмы из легкогорючих материалов, без специальной огнезащитной обработки.

Если ваша ёлка все-таки загорелась:

– Обесточьте электрическую гирлянду.

– Вызовите пожарных.

– Выведите из помещения людей.

– Если это возможно — приступите к тушению ёлки. Для этого повалите её на пол, накройте плотной тканью, залейте водой (или забросайте песком), примените огнетушитель. Для тушения подойдет также раствор любого моющего средства, лучше всего стирального порошка.

Помните: горящие полимеры выделяют ядовитые продукты горения, поэтому, если с пожаром не удалось справиться самостоятельно в течение 30-40 секунд, покиньте помещение!

О петардах и фейерверках

– Если вы задумали порадовать себя и близких маленьким «домашним салютом», то, покупая фейерверк, не забывайте, что реализация петард и фейерверков разрешена только в магазинах (чтобы было потом кому предъявить претензии). На уличных лотках велик шанс натолкнуться на «левую» пиротехнику. А именно из-за неё происходят несчастные случаи.

– Вся продаваемая в России пиротехника должна пройти испытания и получить «Сертификат соответствия». Он должен быть у каждого продавца. В этом документе указывают код выбранного фейерверка и класс его опасности:

1-3 класс — для продажи всем желающим;

4-5 класс — только для фирм-организаторов праздников.

– Продавец должен по вашему требованию предъявить: сертификат качества, гигиеническое заключение о безопасности изделия и лицензию на продажу пиротехники.

– Обязательно посмотрите на срок годности изделий — просроченные могут привести к серьезным травмам или попросту не сработать. Ищите на упаковке класс опасности (он должен быть не выше третьего, иначе их может использовать только специалист-пиротехник) и инструкцию к применению на русском языке.

– Когда будете запускать пиротехнику, убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны нет домов (не менее чем в 150 метрах от жилья), деревьев, линий электропередач — словом, ничего такого, во что может ударить залп и изменить направление.

– Не наклоняйтесь над зажжёнными фейерверками.

– После поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны: для 1-го класса это полметра; для 2-го класса – 5 метров; для 3-го класса – 20 метров.

– не запускайте изделия при сильном ветре, особенно если это летающие «пчелы», «бабочки», «парашюты».

– Не направляйте ракеты и фейерверки на людей;

– Никогда не пытайтесь запустить несработавший фейерверк повторно.

На большинство из этих правил и рекомендаций мы привыкли смотреть свысока: мол какая разница, из чего изготовлена ёлка, если она дешевле аналогов на 500-600 рублей? Или какой смысл покупать пиротехнику в магазине, а не на рынке, если вся она произведена в одном месте – в Китае? Однако впоследствии жертвы несчастных случаев жалеют, что не сделали простого и малого, чтобы избежать большой беды. Не ленитесь следовать правилам пожарной безопасности, будьте внимательны и осторожны.

По материалам сайта http://u74.ru.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий" (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!