12.04.2021

Алексей Текслер: "Все проблемы Бакала решаемы"

Оцените материал
(1 )
19.03.2021 20:37 Автор Светлана ПЕРФИЛЬЕВА 12+
Алексей Текслер: "Все проблемы Бакала решаемы" Фото автора.
Визит Алексея Текслера в Саткинский район подошёл к концу на два часа позже намеченного - губернатор не пожалел времени, чтобы подробно разобрать и обсудить все проблемы, а главное - задачи по развитию Бакала. 

Последними рабочими мероприятиями дня стали совещания по перспективам развития Бакальского рудоуправления и социально-экономическому развитию Бакала. По многим проблемным вопросам, в том числе в сфере ЖКХ, глава региона высказался довольно жёстко, обозначив сжатые сроки для принятия конкретных действий и мер. Поручения Алексей Текслер внёс в свой знаменитый красный блокнот - это значит, что проверять, как они выполняются, он будет лично и строго. 

Позже Алексей Текслер подвёл итоги дня в беседе с журналистами, которые, кстати, вспомнили, что в свою должность губернатор вступил ровно два года назад, 19 марта 2019 года.

Вектор глава региона обозначил сразу: в Челябинской области депрессивных территорий, как нередко называют Бакал, не будет:

- Региональная власть, бизнес должны работать над этой задачей, и я сегодня в Бакале для того, чтобы наметить все направления развития территории.

Основные направления развития, по словам губернатора - экономика, развитие градообразующего предприятия, а также социальной сферы Бакала.

Говоря о развитии рудоуправления, Текслер отметил: 

- Меня не устраивает динамика развития предприятия, предприятие достаточно давно не формирует прибыль, идёт постепенно сокращение численности работающих. Необходимо развитие, вскрытие новых горизонтов и запуск обогатительной фабрики. Она в своё время была остановлена, но продукт, который выходит с неё, гораздо более ценен, чем сама руда. Мы сегодня договорились, что уже сейчас проект начнёт реализовываться: обогатительная фабрика будет модернизироваться в течение нескольких месяцев, начиная с мая, она начнёт перерабатывать дополнительный объём руды. Начнутся достаточно масштабные горные работы.

По словам губернатора, это позволит уже к ноябрю выйти на увеличение объёмов концентрата, с соответствующими финансовыми результатами для предприятия, а значит, для повышения дохода работников и развития социальной активности рудоуправления, которое прежде гораздо больше вкладывалось в жизнь города. Такие заверения Алексей Текслер получил от руководства БРУ. Также совместно с рудоуправлением решено начать совместную программу по капитальному ремонту дворца культуры горняков - сердца культурной и общественной жизни города.

- В свою очередь, регион всё сделает для того, чтобы это проект реализовать, в ближайшее время мы подпишем все необходимые документы и в этом году начнём ремонт ДК, - отметил он. 

Что касается других направлений экономики, в ТОСЭР "Бакал" сегодня всего лишь шесть новых резидентов.

- Есть успешные, такие как «Легпром»,  но этого недостаточно, - констатирует Текслер. - Есть возможности развития, нужна дополнительная энергоинфраструктура для развития ТОСЭР, плюс направление развития среднего, малого бизнеса, услуг, ну, и конечно, рекреационный формат.

Задачи поставлены, сказал губернатор, причём вопрос не всегда заключается в значительных инвестициях, можно начать с тех направлений бизнеса, которые можно реализовать уже в имеющихся условиях.

Второй крупный блок - социальное развитие. 

- Первое, на что хочу обратить внимание – принято решение о строительстве моста. Это важный объект для города. Соединение верхнелинейного и нижнелинейного районов было нарушено, и эту проблему надо, безусловно, решить. Проект подготовили и уже в апреле  состоятся конкурсные процедуры, с этого года мы начнём стройку. Два года дано на то, чтобы этот объект был построен, он будет такой же спиралевидной формы. Я считаю, что это очень важно для развития.

Обязательно сделаем ФОК, определились с местом, сейчас будем определяться с источниками финансирования. Я хочу сказать, что даже в советские времена здесь с этим была проблема.

Это будет многофункциональный объект, «начинку» которого определят в ближайшее время. Также по итогам визита в школу искусств губернатор дал поручения по решению проблем с педагогами и музыкальными инструментами. Что касается медицины, начатую несколько лет назад работу продолжат:

- Динамика очевидна: поликлиника отремонтирована, сейчас занимаемся больницей, новым медицинским оборудованием, поставлена задача, чтобы появились новые врачи. Я уверен, что министерство здравоохранения её решит.

Говоря о теме ЖКХ, губернатор вновь назвал все болевые на сегодня точки для Бакала. Что касается тепла - со всеми участниками обеспечения процесса после подробного разбора проблемы достигнута договорённость о бесперебойной работе.  

- Что касается водоснабжения -проговорили вопрос, связанный со строительством очистных сооружений, - рассказал губернатор. - Вначале будем делать проектирование.

- Вопросы газоснабжения – тоже поставлены задачи, - обозначил он. - Потребность есть, но нет проектов, и это никуда не годится. Вы знаете, мы в несколько раз увеличили объём финансирования газификации в целом по региону, но вот невовлечённость в этот процесс – и люди жалуются. Мы с вами сегодня были в частном секторе, и жители обращались с этими проблемами. Тоже будем навёрстывать. 

Все проблемы Бакала решаемы, убеждён Алексей Текслер, всем понятно, что нужно делать. 

- Уверен, что мой приезд сегодня даст импульс развитию Бакала, и мы с вами в ближайшее время сможем констатировать, что разговоры про депрессивность территории уйдут в прошлое и мы будем говорить только о развитии.

 UPD: Исправлено в 22:14 19 марта 2021 г. 

Последнее изменение Среда, 24 марта 2021 00:48

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Апрель 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!